INCIHUSA   20883
INSTITUTO DE CIENCIAS HUMANAS, SOCIALES Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
?La primera condición del vino es que sea vino?.* Los antecedentes de la creación del Instituto Nacional de Vitivinicultura (1959)
Autor/es:
MATEU, ANA MARÍA; IRIART GABRIELLI, GIMENA
Reunión:
Otro; VIII Reunión del Comité Académico de Historia, Regiones y Fronteras; 2017
Resumen:
El trabajo tiene como objetivo principal rastrear los antecedentes de la creación del Instituto Nacional de Vitivinicultura en 1959 durante el gobierno desarrollista de Arturo Frondizi. Acentuando el análisis de lo heredado en las políticas públicas y en las voces de corporaciones y expertos en temas vitivinícolas se demuestra que la preocupación por la calidad y la persecución de la adulteración del vino vienen desde lejos.El Estado nacional y el provincial tuvieron un rol muy activo en la conformación y consolidación de la vitivinicultura de Mendoza desde sus inicios. En forma conjunta se aplicaron una serie de medidas cuyo impacto fue relativo y desigual sobre toda la cadena generando desequilibrios estructurales. El rol del Estado se fue esbozando de a poco y con oscilaciones y mostró una mayor nitidez a partir de los años treinta conla creación de la Junta Nacional Reguladora de Vinos (1934) y durante el peronismo con la estatización de Bodegas Giol. Pocos años más tarde, en 1959 durante el periodo desarrollista fue creado el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) por la Ley Nacional N° 14.878 como ?organismo competente para entender en la promoción y contralor técnico de la producción, la industria y el comercio vitivinícolas?. ¿Cuálesfueron los antecedentes del INV?, ¿qué rol jugó el Estado nacional en la regulación de la industria?, ¿qué significaron las ideas desarrollistas dentro del juego de fuerzas de la agroindustria? Sobre estos primeros interrogantes, este trabajo presenta algunos avances.