INCIHUSA   20883
INSTITUTO DE CIENCIAS HUMANAS, SOCIALES Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
LA PRIMERA CONDICIÓN DEL VINO ES QUE SEA VINO1: LOS ANTECEDENTES DE LA CREACIÓN DEL INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA
Autor/es:
IRIART GABRIELLI, GIMENA; ANA MARIA MATEU
Lugar:
MONTEVIDEO
Reunión:
Congreso; VIII Reunión del Comité Académico de Historia, Regiones y Fronteras; 2017
Institución organizadora:
UDELAR
Resumen:
Este trabajo tiene como objetivo contextualizar la creación del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) en los centenarios reclamos por el control de la calidad y la persecución de la adulteración que nacieron tempranamente con la agroindustria mendocina. Se encuadra dentro de perspectivas previas que intentan acentuar el análisis de lo "heredado" en las políticas públicas, así como en las posturas de los actores políticos y corporativos nacionales y provinciales ante los desequilibrios industriales (Skocpol y Weir, 1993)2. En 1959 el Presidente Frondizi creó el Instituto Nacional de Vitivinicultura para entender en la promoción y el control técnico de la producción, la industria y el comercio vitivinícolas sobre la base de la Dirección de Vinos y otras Bebidas. Este ente nacional respondía a una preocupación que apareció desde los comienzos de la industria, aunque en las épocas de crisis de mercado los mayores empeños se dirigieron hacia la adecuación de la oferta a la demanda como causa de los desequilibrios, sin reparar en el peso de los volúmenes adulterados.