INCIHUSA   20883
INSTITUTO DE CIENCIAS HUMANAS, SOCIALES Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
"La S.A. 'Compañía Azucarera de Cuyo', primera experiencia productiva a base de remolacha de Argentina (Media Agua- San Juan, 1925-1935)"
Autor/es:
RODRÍGUEZ VÁZQUEZ, FLORENCIA; MOYANO, DANIEL
Lugar:
San Juan
Reunión:
Jornada; I Jornada Provincial de Investigadores en Historia Regional; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Filosofía, Humanidades y Artes.Universidad Nacional de San Juan.
Resumen:
El estudio de la industria azucarera argentina remite al noroeste del país, donde se desarrolló una moderna agroindustria basada en el procesamiento de la caña de azúcar desde fines del siglo XIX. Poco sabemos, en cambio, de los intentos ?frustados? de industrialización de remolacha azucarera, pese a conocerse sus potencialidades en otras regiones del país. El primero de éstos se concretó en San Juan, entre 1925 y 1935, mediante una auspiciosa combinación entre la incitativa privada y el fomento estatal. Dicho emprendimiento, enmarcado en un clima de época que pronosticaba buenos augurios en el procesamiento de la remolacha, complementaba iniciativas para diversificar la matriz productiva de Cuyo. Quizá por ello, sedujo a personalidades destacadas de la región, y a encumbrados miembros del comercio y las finanzas del litoral pampeano. Indagaremos sobre el devenir de esta experiencia productiva, hasta entonces inédita en el país, combinando aportes conceptuales de la business history con el análisis de las políticas públicas. Para tal fin, estudiaremos la empresa y, desde allí, otras temáticas conexas, las relaciones intra e inter-empresariales, el papel de los ?expertos? agrónomos y, por supuesto, los limitantes al destino de este proyecto: causas naturales, agronómicas, políticas, ?promesas? incumplidas relacionadas con el sector y ciertos ?errores? en el manejo del emprendimiento.Utilizaremos fuentes diversas: prensa escrita (provincial y nacional), Memorias y balances de la empresa, informes técnicos (del Ministerio de Agricultura de la Nación, de las estaciones experimentales de Mendoza y San Juan, y del Ferrocarril Buenos Aires al Pacifico). También, escritos no académicos de autores locales. En definitiva, en esta primera aproximación, buscamos llenar un notorio vacío dentro de la historiografía azucarera argentina y abrir nuevas perspectivas de análisis para este importante sector productivo.