INCIHUSA   20883
INSTITUTO DE CIENCIAS HUMANAS, SOCIALES Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La comercialización de vinos producidos en San Rafael, Mendoza (1890-1914)
Autor/es:
CANTARELLI, ANDREA PAOLA
Lugar:
INCIHUSA, CCT CONICET Mendoza
Reunión:
Jornada; I Jornadas Interdisciplinarias de Investigaciones Regionales. Enfoques para la historia. S. XVI al XIX; 2009
Institución organizadora:
INCIHUSA
Resumen:
El objetivo del trabajo es reconstruir, desde la geografía histórica, los circuitos de comercialización del vino producido en el departamento de San Rafael -en el oasis Sur de Mendoza- entre 1890 y 1914. Se hace especial referencia a los tipos de vino producido y las características por las cuales eran reconocidos, los volúmenes elaborados y los mercados consumidores: local, provincial y nacional. Debemos destacar la existencia de este comercio con anterioridad a la conexión ferroviaria con el oasis Norte provincial, ocurrida en 1903. Esta investigación se basa principalmente en la recopilación y análisis de fuentes primarias (estadísticas oficiales y periódicos, principalmente), sin despreciar el aporte de fuentes secundarias. Este trabajo forma parte de un proyecto mayor referido a la caracterización y comparación entre el modelo vitivinícola decimonónico y las transformaciones de fines del siglo XX en el oasis Sur de Mendoza.