INCIHUSA   20883
INSTITUTO DE CIENCIAS HUMANAS, SOCIALES Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Salarios, precios y nivel de vida en Mendoza durante la transformación vitivinícola (1890-1914)
Autor/es:
BEATRIZ BRAGONI; PATRICIA OLGUÍN
Lugar:
Ciudad de Salta
Reunión:
Congreso; XXV Jornadas de Historia Económica; 2016
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Historia Económica y Universidad Nacional de Salta
Resumen:
Este trabajo estudia el impacto del crecimiento económico de Mendoza en los salarios de los sectores populares entre fines del siglo XIX y 1914, es decir durante el período comúnmente conocido como del despegue y consolidación de la agroindustria vitivinícola. Ante la escasez de estudios cuantitativos, se ha creído conveniente avanzar en la construcción de evidencia empírica que contribuya a mejorar la comprensión de la desigualdad social en el largo plazo. A partir del examen de la composición y evolución de los recursos públicos (indicador del Producto Bruto Interno), se construye una canasta de subsistencia para una familia urbana y series de índices de precios de bienes y servicios de consumo popular, que permiten calcular un Índice de Costo de Vida para el período 1895-1914. Este último es utilizado para analizar los cambios en el poder adquisitivo de los salarios de tres categorías de empleados públicos de baja y mediana calificación (peón de policía, portero y escribiente) y del peón de viña de una empresa líder, Bodegas Arizu.