INCIHUSA   20883
INSTITUTO DE CIENCIAS HUMANAS, SOCIALES Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Crecimiento agroindustrial, desigualdad social y distribución de beneficios en la cadena vitivinícola argentina, 1890-1914
Autor/es:
PATRICIA OLGUIN BEATRIZ BRAGONI
Lugar:
Alicante
Reunión:
Simposio; VIII Coloquio del Grupo Iberoamericano de Estudios Empresariales e Historia Económica.; 2015
Institución organizadora:
Universidad de Alicante
Resumen:
Este trabajo estudia el impacto del crecimiento económico de la Provinciade Mendoza en los sectores de bajos ingresos durante la etapa comúnmenteconocida como de despegue y consolidación de la agroindustria vitivinícola. Paraello, a partir de los cambios ocurridos en la estructura económica provincial, seenfoca en las finanzas públicas y el costo de vida entre fines del siglo XIX y 1914, yen sus efectos en la evolución de los salarios de tres categorías de empleadospúblicos de baja y mediana calificación (peón de policía, portero y escribiente).Asimismo, con la intención de analizar los beneficios recibidos por los actores de lacadena vitivinícola, se examinan los salarios del peón de viña de una empresa líder,Bodegas Arizu, los ingresos promedio de pequeños viñateros (con explotacionesvitícolas de 5 ha de extensión) y la renta de pequeños bodegueros (con volúmenesde elaboración de vino de 500 hl). Para 1912, además, se ofrecen datos sobre otragran empresa, Bodegas y Viñedos Giol, que permiten cotejar los proporcionadospor aquella firma y complejizan la mirada sobre las estrategias empresarialesdesarrolladas en la vitivinicultura argentina