INCIHUSA   20883
INSTITUTO DE CIENCIAS HUMANAS, SOCIALES Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Recursos y estrategias regionales en el consumo prehispánico. Análisis de conjuntos arqueológicos del Norte y centro de Mendoza (Siglos V-XV AD)
Autor/es:
JORGE GARCÍA LLORCA; MARÍA JOSÉ OTS; PABLO A. CAHIZA
Lugar:
San Rafael
Reunión:
Jornada; VI Jornadas Arqueológicas Cuyanas; 2015
Institución organizadora:
Museo de Historia Natural de San Rafael - IANIGLA - UTN
Resumen:
Las poblaciones prehispánicas del norte y centro de Mendoza pueden ser definidas como sociedades de pequeña escala, sedentarias, con escasa diferenciación social y cuya subsistencia incluye la producción de alimentos. Este modelo contiene elementos que indican complementación y movilidad en distintos ambientes y explotación de recursos silvestres en relación con actividades de caza, pesca y recolección.En esta presentación nos interesa contribuir a los estudios sobre los recursos naturales y su consumo por parte de las comunidades indígenas prehispánicas entre los siglos V y XV, que ocuparon diferentes sistemas geomorfológicos en la región: Cordillera, piedemonte, lagunas y planicie. Los sitios arqueológicos referenciados están ubicados en las Lagunas del Rosario (norte de Mendoza) y en varios sectores del centro de la provincia, en la cuenca inferior del río Tunuyán y en el Valle de Uco. El análisis de los conjuntos zooarqueológicos sostiene la importancia relativa que tuvieron las faunas de tamaño menor como complemento en el consumo humano. A su vez, los resultados expresan la relación estrecha con los ambientes cercanos a los asentamientos, optimizando la obtención de recursos. En los aspectos metodológicos se valoriza la asociación contextual junto con las marcas de procesamiento y la alteración térmica de los especímenes óseos en la determinación de los conjuntos arqueológicos.Estas observaciones son complementadas con el análisis de los restos botánicos y los artefactos asociados, que permiten reconocer la producción de alimentos en los sectores de mayor concentración y densidad poblacional del área (piedemonte del Valle de Uco).