INCIHUSA   20883
INSTITUTO DE CIENCIAS HUMANAS, SOCIALES Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA SOLAR PARA COCCION DE ALIMENTOS EN COMUNIDAD RURAL DE OASIS. CASO DEL PASTAL, LAS HERAS, MENDOZA
Autor/es:
ROBERTO SOSA; FERNANDO BUENANUEVA; VIVIANA NOELIA QUIROGA; ALFREDO ESTEVES
Lugar:
Oberá, Misiones
Reunión:
Congreso; XXXVII Reunión de Trabajo de la Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente; 2014
Institución organizadora:
XXXVII Reunión de Trabajo de la Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente
Resumen:
En las consideraciones de los pobladores rurales y su relación con la pobreza, se indica que ellos, en su diario vivir, toman del medioambiente lo necesario para cubrir sus necesidades energéticas. Cuando las condiciones son de escasez y necesidad, comienza el éxodo a las ciudades y engrosan los anillos periféricos generando la pobreza urbana. En este trabajo, se presenta la transferencia de hornos solares de tacho a la Comunidad de El Pastal, distante 30 km de la Ciudad de Mendoza, caracterizada por necesidades energéticas entre otras. Se presenta aquí el proceso llevado a cabo, las acciones que derivan en la realización del taller de autoconstrucción y manejo y los pasos seguidos para concretar la construcción de los mismos. Como resultados del proceso socio-tecnológico se percibe el afianzamiento de la interacción entre la comunidad y el laboratorio, expresado en la necesidad manifestada por el grupo sujeto de continuar con la metodología aplicada, con la construcción de la variante ?horno híbrido solar-electricidad? y el calefón solar.