INCIHUSA   20883
INSTITUTO DE CIENCIAS HUMANAS, SOCIALES Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DETERMINACIÓN DE LA HUELLA HÍDRICA GRIS EN PRODUCTOS DE BASE AGRÍCOLA
Autor/es:
ROXANA PIASTRELLINI; BÁRBARA CIVIT; PABLO ARENA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Taller; Segundo Taller sobre Ciencias Ambientales; 2012
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Rosario
Resumen:
Resumen La huella hídrica es un indicador de uso y consumo de agua, una herramienta analítica, geográficamente explícita, para abordar cuestiones relacionadas con políticas de seguridad hídrica y uso sostenible del agua, relacionando la ubicación (y la extensión) donde se produce el uso con el consumo que realizan las personas. El cálculo de la huella hídrica permite cuantificar el volumen total de agua consumida y/o contaminada por unidad de tiempo que se emplea para producir un bien o un servicio, o que consume un individuo, una comunidad o una fábrica teniendo en cuenta toda el agua utilizada en los procesos involucrados en la cadena de suministro del producto. Se compone de tres huellas: huella hídrica azul, huella hídrica verde y huella hídrica gris. Las dos primeras se refieren a la procedencia del agua consumida, sea que el agua proviene de fuentes superficiales o subterráneas o, en el caso de la huella verde, se contabiliza el agua de lluvia. La huella hídrica gris se define como el volumen de agua necesaria para asimilar la carga de contaminantes aportada como consecuencia del uso de agroquímicos. En el tratamiento del cálculo de la huella hídrica de productos de base agrícola la huella hídrica gris cobra fundamental relevancia porque se refiere al grado de contaminación como consecuencia del uso de fertilizantes agregados al suelo, y agroquímicos para el control de plagas y malezas. Sin embargo, su determinación no es sencilla y desde el inicio del concepto de huella hídrica hasta la actualidad se ha debatido la metodología más adecuada para su obtención de manera que represente el impacto real causado por el uso de químicos. Este trabajo aborda el cálculo de la huella hídrica gris, de acuerdo con la metodología del Water Footprint Assessment Manual de la Water Footprint Network, de un producto de base agrícola. El producto seleccionado es la soja (Glycine max) que se cultiva en el centro y este argentino. Por otra parte, se destaca las dificultades encontradas durante el proceso de cálculo y realiza una evaluación crítica de los resultados que se obtienen con la metodología existente para su determinación. Los resultados obtenidos hasta el momento evidencian la necesidad de incorporar en el método de cálculo de la huella hídrica en general, y de la huella gris en particular, las prácticas de manejo agrícola propias de cada región y de cada cultivo considerad