INCIHUSA   20883
INSTITUTO DE CIENCIAS HUMANAS, SOCIALES Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
El primer conflicto agrario de Mendoza: los contratistas de viña y la huelga de 1919
Autor/es:
RICHARD, RODOLFO ALBERTO
Lugar:
Rosario
Reunión:
Jornada; Jornadas Académicas Tierra y Movimientos Sociales en la Argentina: "A cien años del Grito de Alcorta"; 2012
Institución organizadora:
Facultad de Humanidades y Artes-UNRosario
Resumen:
Los contratistas de viña fueron actores claves en el proceso de desarrollo productivo capitalista de Mendoza. Modificaron el territorio y el paisaje agrario, reemplazando la alfalfa y los cereales por el viñedo e incorporando tierras vírgenes al intensivo y prometedor cultivo vitícola. Por supuesto, incidieron directamente en el cambio económico y la transformación social que devino con la vitivinicultura. Inicialmente estos actores recibieron un nombre: contratista de viña; pero la historiografía ha mostrado diferencias sustanciales en el interior de ese colectivo. Corresponde entonces hablar de quienes a partir de su trabajo llegaron rápidamente a ser propietarios productores vitícolas y, en muchos casos, grandes empresarios, los contratistas de plantación, y quienes, salvo excepciones, consumieron su vida trabajando la tierra. Estos últimos, cuidadores de la viña, contratistas de mantenimiento, empleados por un salario y un porcentaje de participación en las cosechas y por un tiempo generalmente breve (un año), reemplazaron gradualmente a los primeros y no tuvieron las oportunidades que brindó el festín inicial (apropiación de varias cosechas o recibo de tierras, o ambas cosas, además de otros ingresos, a cambio del enorme trabajo de implantar una viña y sus sistemas de conducción y riego). Estos trabajadores son los que hoy perduran, genéricamente denominados contratistas de viña; ellos subsumieron a los primeros y los borraron de la memoria colectiva, dando origen a ciertos mitos sobre la construcción de grandes fortunas. Los cierto es que los contratistas de viña fueron sacrificados trabajadores que debieron enfrentar duras condiciones laborales y de explotación, solos frente a los patrones, muchas veces sus propios connacionales. En este contexto se llegó gradualmente a la organización de estos trabajadores y al comienzo ?tardío- del conflicto social en el ámbito puramente agrario mendocino. La formación de los Centros de Viticultores en toda la provincia, proceso en el que el Partido Socialista jugó un rol destacado, consolidó aquella organización y permitió la negociación con las patronales vitivinícolas y la gran huelga de 1919 que logró imponer, por primera vez, un pliego de condiciones laborales colectivo. Con esa huelga, el colectivo de los contratistas alcanzó conciencia de su fuerza y de sus derechos, equiparándose con los trabajadores del ámbito rural agroindustrial que les habían precedido en conflictos importantes, como los toneleros, así como los de los precursores urbanos que instalaron los conflictos desde las postrimerías del siglo XIX. En este trabajo, que corresponde a una investigación aún en curso, se dará una semblanza de las diferencias existentes entre los dos tipos de contratistas, se describirán aspectos destacables del tipo de trabajo que hacía el contratista de viña y las condiciones en que generalmente debía desempeñar sus labores. Se mostrará la organización gremial y, finalmente, el conflicto contra la patronal y los resultados obtenidos.