INCIHUSA   20883
INSTITUTO DE CIENCIAS HUMANAS, SOCIALES Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Huella de Carbono de la producción de vino en el oasis norte de la provincia de Mendoza
Autor/es:
CURADELLI, S; CIVIT, B; ARENA, AP; MORALES, A
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; V Congreso Iberoamericano sobre Desarrollo y Ambiente (CISDA); 2011
Institución organizadora:
UNL
Resumen:
Argentina es el quinto productor mundial de vino y más del 70 % de los vinos proceden de la región de Mendoza. Este desarrollo permite a los enólogos locales conquistar mercados de exigentes consumidores para quienes la sostenibilidad es cada vez más relevante. Por eso es importante que las bodegas cuenten con el cálculo de indicadores de sostenibilidad ambiental como la huella de carbono, no sólo para aumentar las ventas, sino para mantener las que ya existen. Esta situación ha puesto de manifiesto la necesidad de evaluar desde el punto de vista ambiental los procesos de producción con indicadores apropiados. En la industria del vino los impactos ambientales están asociados fundamentalmente a la etapa agrícola, pero también al proceso mismo de fabricación, al uso de electricidad, al envasado y al transporte, entre otros. En este trabajo se exponen los reusltados preliminares que se han obtenido en la determinación de la Huella de Carbono de una botella de vino tinto elaborada a partir de uva proveniente de viñedos locales y con tecnología típica empleada en la provincia de Mendoza. Los resultados obtenidos contribuirán a identificar los puntos críticos en que se puede disminuir las emisiones de gases de efecto invernadero como aquellas provenientes del consumo de energía en el proceso de obtención de vino.