INCIHUSA   20883
INSTITUTO DE CIENCIAS HUMANAS, SOCIALES Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Huella de Carbono y Huella Hídrica de un viñedo mendocino considerando tres sistemas de riego
Autor/es:
B. CIVIT; ARENA, AP; CURADELLI, S
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Simposio; 1° Simposio Argentino de Viticultura y Enología; 2011
Institución organizadora:
INTA
Resumen:
Es ampliamente conocido el crecimiento de la industria vitivinícola en nuestro país en los últimos años. Argentina es el quinto productor de vinos a nivel internacional y el 70% de los viñedos argentinos están localizados en Mendoza. Los vinos mendocinos han conquistado mercados internacionales donde los requerimientos de sostenibilidad son cada vez más exigentes. No sólo para incrementar estos mercados, sino para mantenerlos, es de gran importancia que las bodegas locales cuenten con información acerca del perfil ambiental de sus actividades y productos. Entre los indicadores más notables de sostenibilidad ambiental se encuentra la huella de carbono, porque brinda información objetiva, precisa y de fácil interpretación sobre un aspecto fundamental, que es la emisión de gases de efecto invernadero y su impacto sobre el cambio climático global. Por otra parte, conocer y controlar el consumo de agua tanto en la etapa de cultivo como en la fase industrial, es crucial porque se hace uso de un recurso que es escaso justamente en las regiones climáticamente aptas para el desarrollo de la vid. Este estudio presenta el cálculo de huella de carbono y huella hídrica de la etapa de cultivo de un viñedo situado en Junín, Mendoza, como primera etapa en el ciclo de vida de la producción de vino. Se consideran las actividades de mantenimiento de la tierra, irrigación, fertilización, control de plagas y malezas, y poda. La preparación de terreno y la implantación de viñedo no fueron tomadas en cuenta porque se trabajó con un viñedo existente. La huella de Carbono se calculó con el sofware SimaPro V. 7.1 ® de acuerdo al estándar PAS 2050. La huella hídrica se obtuvo siguiendo la metodología de la Water Footprint Network. El requerimiento hídrico del cultivo calculó con el software CROPWAT 8.0 de la FAO. Se tuvo en cuenta tres sistemas distintos de riego con sus eficiencias correspondientes. Esto evidenció que la selección de una tecnología de riego más eficiente en cuanto al consumo hídrico, no necesariamente corresponde a un beneficio desde el punto de vista del impacto causado por las emisiones de gases de efecto invernadero. Los resultados obtenidos constituyen una contribución significativa al uso sostenible de los recursos de acuerdo a las condiciones locales. El etapa agrícola es uno de los puntos relevantes donde se deben tomar medidas para disminuir las emisiones de GEI y el consumo de agua.