INCIHUSA   20883
INSTITUTO DE CIENCIAS HUMANAS, SOCIALES Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Asociacionismo empresario en el siglo XX: origen y formación de las entidades vitivinícolas argentinas
Autor/es:
BRAGONI, BEATRIZ, MATEU, ANA M., OLGUÍN, PATRICIA Y MELLADO, VIRGINIA
Libro:
Vinos y Competitividad Agroindustrial. Un largo camino
Editorial:
INCA
Referencias:
Año: 2009; p. 255 - 278
Resumen:
La historia de la vitivinicultura regional está íntimamente ligada con las de las entidades sectoriales que nacieron al calor de la expansión y consolidación de la agroindustria vitivinícola. El fenómeno asociativo puso en evidencia desde temprano la concurrencia de una variada gama de actores socio-económicos en la nueva fisonomía productiva que adquirió la provincia a partir del impulso dado por las elites dirigentes, nativas e inmigrantes, al desarrollo de la industria del vino Las corporaciones de intereses de los sectores más concentrados, y de los pequeños y medianos productores de la vid y el vino, dieron origen a diferentes agrupaciones en procura de la defensa de intereses para afianzar la posición relativa de cada uno de ellos en el conjunto de la cadena de producción, en vistas a la obtención de bienes públicos en beneficio de sus asociados. En conjunto, el pulular de asociaciones empresarias que cobraron vigor en el siglo XX parece avizorar un fenómeno organizacional diferenciado, de marcada inestabilidad en el largo plazo, y sujeto a las crisis coyunturales delimitadas por problemas de adulteración de vinos, fijación de precios de la uva y del vino, variaciones en materia de consumo, entre otros.