INCIHUSA   20883
INSTITUTO DE CIENCIAS HUMANAS, SOCIALES Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Estrategias estatales en la vitivinicultura mendocina. Políticas de ordenamiento y de fomento a la producción (1946-1955)
Autor/es:
HIRSCHEGGER IVANA
Libro:
Barrio, Patricia (Dir.) Crisis y transformaciones en la vitivinicultura mendocina (1890-1955)
Editorial:
Facultad de Filosofía y Letras, Universidad Nacional de Cuyo
Referencias:
Lugar: Mendoza; Año: 2010; p. 103 - 123
Resumen:
El presente capítulo tiene por objetivo observar el accionar del Estado en la industria vitivinícola provincial en el período 1946-1955. Esto hace necesario centrar la mirada sobre distintas formas de intervención, es decir, la destinada a resolver cuestiones concretas o coyunturales, como fue el precio del vino y la orientada a solucionar problemas de fondo, mediante el estímulo de la producción (primaria e industrial). Aunque nuestro objetivo central es observar el efecto de las estrategias estatales en el crecimiento de la actividad vitivinícola, el análisis de éstas nos permitirá descubrir no sólo las transformaciones del rol del Estado en materia económica, sino también un acercamiento a la relación entre éste y los distintos agentes que integran la actividad, evidenciando hacia donde fueron dirigidas las políticas y cuáles fueron los subsectores que recibieron el apoyo del Estado.