INCIHUSA   20883
INSTITUTO DE CIENCIAS HUMANAS, SOCIALES Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
El proceso de modernización de la bodega mendocina, 1860-1915
Autor/es:
RICHARD-JORBA, RODOLFO Y PÉREZ ROMAGNOLI, EDUARDO
Libro:
El vino y sus revoluciones. Una antología histórica sobre el desarrollo de la industria vitivinícola argentina
Editorial:
Universidad Nacional de Cuyo
Referencias:
Lugar: Mendoza; Año: 2008; p. 245 - 268
Resumen:
Nos proponemos mostrar en esta contribución, de qué modo se pasó de la bodega artesanal a la agroindustria que da identidad a Mendoza, el papel que cumplió la incorporación y difusión de equipo técnico, la asimilación de tecnología, su adaptación e innovación local y los resultados de tal proceso.   Nuestro interés radica en conocer el proceso de industrialización con base agraria dado en Mendoza, que conformó una economía regional integrada a un mercado nacional.  Este espacio productivo, junto con el azucarero del noroeste, se organizó para servir a un mercado interno, a diferencia del resto del espacio nacional, estructurado en las últimas décadas del sigo XIX para complementar con producciones primarias al capitalismo industrial europeo, particularmente al británico.