INCIHUSA   20883
INSTITUTO DE CIENCIAS HUMANAS, SOCIALES Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
El modelo centenario de la vitivinicultura mendocina. Génesis, desarrollo y crisis( 1870-1980)
Autor/es:
MATEU, ANA MARÍA
Libro:
Innovación y empleo en tramas productivas de Argentina
Editorial:
Prometeo
Referencias:
Lugar: Buenos Aires ; Año: 2007; p. 56 - 80
Resumen:
¿Es posible estudiar la historia de la vitivinicultura de Mendoza a través de sus crisis? Creemos que sin duda ofrecen un campo privilegiado para conocer las causas que las desencadenaron, es decir, los comportamientos privados y públicos,  las distintas  estrategias de los actores, así como las repercusiones diferenciales  de las crisis al interior de la cadena productiva. Esta investigación ha pretendido demostrar que a  pesar de la abundancia de diagnósticos, algunos de una claridad  asombrosa, la industria  caminó  durante más de cien años a los tumbos, entre variaciones de consumo, de precios, alternando contextos de superproducción y hasta de  faltante de existencia cuando las condiciones de los sectores populares mejoraron.Hoy se habla de una nueva vitivinicultura, de alta calidad y vinculada a la exportación. Pero aún persisten muchos de las  características  iniciales de este centenario modelo. Dentro de las bodegas pueden identificarse, en términos muy estilizados, dos situaciones claramente contrapuestas. Por un lado, se encuentran las empresas que poseen una imagen reconocida, nivel tecnológico adecuado y los recursos necesarios como para seguir invirtiendo en la actividad. Por otra parte, actúa un nutrido conjunto de bodegas pequeñas, sin imagen ni marcas reconocidas, con un ostensible atraso tecnológico y una importante escasez de recursos. Estas últimas son las que más sufren la situación de un mercado interno que sigue estrechándose y carecen de los recursos para enfrentar competitivamente el mercado internacional. Indudablemente,  la reconversión productiva posterior a los años 90  es de alcances muy  limitados.