INCIHUSA   20883
INSTITUTO DE CIENCIAS HUMANAS, SOCIALES Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Crisis, conflictividad y fragmentación de las asociaciones representativas de la vitivinicultura mendocina (1913-1920)
Autor/es:
BARRIO, PATRICIA
Libro:
HISTORIA REGIONAL. ENFOQUES Y ARTICULACIONES PARA COMPLEJIZAR UNA HISTORIA NACIONAL
Editorial:
Editorial de la Universidad de La Plata
Referencias:
Lugar: La Plata; Año: 2014; p. 199 - 214
Resumen:
La vitivinicultura, como actividad económica de base agrícola, se caracteriza por su vulnerabilidad y sus recurrentes crisis. A esto se agregan las características de su implantación en Mendoza: la segmentación de un mercado único, la facilidad para falsificar el vino y las dificultades para realizar los controles estatales; el endeudamiento de los productores y la dependencia del bodeguero a una red de comercialización extrarregional. Asimismo, el sector estaba socialmente fragmentado con prácticas institucionalizadas. La existencia de numerosos subgrupos al interior de la agroindustria no generaba disputas en los momentos de estabilidad o auge económico pero en etapas de crisis económica emergía la conflictividad, generalmente porque los bodegueros exportadores transferían la coyuntura adversa a los viñateros netos y a los trasladistas a través de la baja del precio de la uva y del vino, dejando a estos dos colectivos en una situación delicada. A partir de lo explicado, nos propusimos indagar cómo funcionó la representación del sector en la crisis económica del periodo 1913-1917, durante la cual el ejecutivo mendocino estuvo ocupado por gobiernos liberales; en segundo lugar, nos preguntamos por los cambios operados en dicha representación a partir de la asunción al gobierno, en marzo de 1918, de José Néstor Lencinas, el primer caudillo radical, quien desarrolló una gestión de corte populista.