INCIHUSA   20883
INSTITUTO DE CIENCIAS HUMANAS, SOCIALES Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Transformaciones y Continuidades de la Vitivinicultura Argentina a principios del siglo XXI
Autor/es:
COLLADO MAZZEO, PATRICIA ; ALTSCHULER, BÁRBARA
Libro:
Dinámicas Productivas en Areas Rurales de Argentina: Cambios y desafíos para la regulación pública del Bicentenario
Editorial:
MINAGRI
Referencias:
Lugar: Ciudad de Buenos Aires; Año: 2011;
Resumen:
La trama agroindustrial vitivinícola sobrelleva una de las transformaciones más profundas de su historia largamente centenaria. En su configuración actual han impactado de forma desigual los cambios acaecidos en el perfil mundial de la producción vitivinícola, así como aquellas transformaciones que se desarrollaron en el ámbito nacional desde los años ’90 y que se remontan al período de financiarización económica, durante la dictadura militar. En este marco, viejos y nuevos actores se conjugan en un nuevo escenario de disputa entre dos modelos productivos cuyas orientaciones se dirimen entre “la calidad” y “la cantidad” de la producción, en un contexto de declive del consumo interno e internacional, transformaciones profundas entre capital y trabajo, innovaciones tecnológicas y técnicas, nuevas formas de cultivo, ocupación y usufructo del territorio y procesos asociados de concentración y trasnacionalización del sector. Intentaremos en este artículo dar cuenta de tales mutaciones, comenzando por trazar un diagnóstico de la actividad en el ámbito internacional, para luego internarnos en las transformaciones internas de la cadena agroindustrial vitivinícola. Para ello, abordaremos primero la impronta asumida por la denominada “reconversión productiva” del sector, para seguir luego con una caracterización de los actores y el cambio en sus formas de relacionamiento, delineando finalmente en breve algunas propuestas en torno a los núcleos problemáticos y desafíos que plantea la metamorfosis estructural de la producción vitivinícola argentina.