INCIHUSA   20883
INSTITUTO DE CIENCIAS HUMANAS, SOCIALES Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
"La contribución técnica de Luis Noussan en un período crítico de la vitivinicultura mendocina (1915-1920)"
Libro:
Crisis y transformaciones en la vitivinicultura mendocina (1890-1955)
Editorial:
Facultad de Filosofía y Letras
Referencias:
Lugar: Mendoza ; Año: 2010; p. 91 - 102
Resumen:
El capítulo presentado es una introducción a una selección de fuentes que aparecen en el Apéndice documental del libro. Las mismas retoman escritos técnicos elaborados, también, con motivo de la crisis de 1914. En particualr, nos detenemosen el tema del cambio tecnológico que reconoce escasos antecedentes en esta agroindustria, aunque está más desarrollado respecto de otras áreas de la economía productiva argentina. En esta oportunidad, damos cuenta de la constitución de un núcleo científico y técnico vinculado a la Escuela de Vitivinicultura de Mendoza, a través de la figura de uno de sus egresados, el enólogo Luis Noussan, quien fue becado por el gobierno mendocino en la prestigiosa Escuela Vitivinícola de Montpellier. Observamos, así, el proceso de formación del recurso humano especializado como una clara respuesta estatal a la complejización económica regional que demandaba técnicos. En este caso, comentamos cinco artículos que Noussan escribió entre 1915 y 1920 en distintas revistas especializadas. áreas de la economía productiva argentina. En esta oportunidad, damos cuenta de la constitución de un núcleo científico y técnico vinculado a la Escuela de Vitivinicultura de Mendoza, a través de la figura de uno de sus egresados, el enólogo Luis Noussan, quien fue becado por el gobierno mendocino en la prestigiosa Escuela Vitivinícola de Montpellier. Observamos, así, el proceso de formación del recurso humano especializado como una clara respuesta estatal a la complejización económica regional que demandaba técnicos. En este caso, comentamos cinco artículos que Noussan escribió entre 1915 y 1920 en distintas revistas especializadas.