INCIHUSA   20883
INSTITUTO DE CIENCIAS HUMANAS, SOCIALES Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Prácticas y tradiciones alimenticias prehispánicas y de la colonia temprana en Mendoza (centro oeste de Argentina). Un aporte desde la arqueología y la etnohistoria
Autor/es:
MANCHADO, MARTINA; OTS, MARÍA J.; INIESTA, M. LOURDES
Revista:
RIVAR
Editorial:
Universidad Santiago de Chile
Referencias:
Lugar: Santiago; Año: 2020 vol. 7 p. 46 - 66
ISSN:
0719-4994
Resumen:
Presentamos una síntesis de la información arqueológica y la documentación etnohistóricarelacionada con prácticas alimenticias de las poblaciones asentadas en laprovincia de Mendoza (centro oeste Argentina) en momentos prehispánicos y enla colonia temprana. Pretendemos reconstruir la cocina ?la cual involucra adquisiciónde recursos, procesamiento, cocción, consumo y descarte? como parte de unapráctica social a partir de datos discontinuos provenientes de sitios emplazados enlos diversos sectores geográficos del territorio. Establecimos tendencias en la largaduración desde los primeros asentamientos (ca. 11000 años AP) hasta el siglo XVIII,entre las cuales señalamos dos momentos donde se producen grandes cambios en laalimentación: aproximadamente en el inicio de la era (ca. 2000 años AP) y a partir dela conquista española. En este proceso se consolidan tradiciones culinarias, algunasde las cuales aún se conservan en la zona rural de la provincia.