INCIHUSA   20883
INSTITUTO DE CIENCIAS HUMANAS, SOCIALES Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Controles estatales a la industria del vino en Mendoza, 1900-1914
Autor/es:
BARRIO DE VILLANUEVA, PATRICIA
Revista:
H-industria. Revista de historia de la industria
Editorial:
Fac. de Ciencias Económicas-UBA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2010 p. 1 - 35
ISSN:
1851-703X
Resumen:
El artículo estudia los controles del Estado nacional y provincial a la agroindustria mendocina del vino entre la década de 1890 y 1914. En este período se detectan dos momentos. En el primero (1890-1904) se analiza el mercado de vinos y cómo el Estado nacional utilizó los impuestos para proteger a la naciente industria. También se reconstruye la legislación nacional y provincial que reguló la producción, la comercialización y elcobro de los impuestos al vino; y los mecanismos utilizados por ambas jurisdicciones para el cumplimiento de dichas leyes. Entre 1904 y 1914 se examinan los cambios ocurridos en la vitivinicultura durante esos años de auge, cuando los Estados provincial y nacional desplegaron estrictas normativas para evitar el fraude vínico y el pago del impuesto; y las primeras medidas tomadas con la llegada de una nueva crisis, entre 1913 y 1914.