INCIHUSA   20883
INSTITUTO DE CIENCIAS HUMANAS, SOCIALES Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
MODELO DE MANEJO ENERGETICO EN BASE A TECNOLOGIA SOLAR Y BIOMASA PARA COCCION SUSTENTABLE EN COMUNIDADES DE ZONAS DESÉRTICAS Y SEMIDESÉRTICAS
Autor/es:
QUIROGA, V. N.; MARTINEZ C. F.; ESTEVES, A.
Revista:
ERMA-Energías Renovables y Medio Ambiente
Editorial:
INENCO
Referencias:
Lugar: Salta, Argentina; Año: 2010 p. 1 - 10
ISSN:
0328-932X
Resumen:
La cocción es una tarea fundamental que demanda energía durante todo el año y su resolución depende de aspectos culturales y de la disponibilidad de los energéticos necesarios. Mediante encuestas a comunidades de zonas desérticas y semidesérticas de Pedregal, Ñacuñan, Carrizal y Puente de Hierro, Mendoza, Argentina; se han pormenorizado los aspectos de consumo de la energía promedio por familia. Con estos datos, se ha realizado el cálculo de la cantidad de energía necesaria para la cocción de comidas más frecuentes preparadas por las familias durante un mes. A partir de ello se presentan las posibles combinaciones en la utilización  de los recursos energéticos: energía solar y conservación de energía,  biomasa (leña) y gas envasado (GE). La opción energética más económica es la que utiliza horno solar en los días claros y caja térmica combinada con uso de GE y biomasa en los días parcialmente cubiertos. Mientras que para los días cubiertos o de lluvia, caja térmica combinada con uso de GE, es la opción más viable. La misma genera ahorros del orden del 70% en el consumo de GE y un ahorro del 45% en biomasa. Se indican las especies a implantar en un bosque multipropósito (destino forestal y frutal), indicando número de plantas y superficie requerida en cada caso.