INCIHUSA   20883
INSTITUTO DE CIENCIAS HUMANAS, SOCIALES Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
El empresariado vitivinícola de la provincia de Mendoza, Argentina, a principios del siglo XX
Autor/es:
BARRIO, PATRICIA
Revista:
Historia Agraria
Editorial:
SEHA
Referencias:
Lugar: Murcia (España); Año: 2008 p. 89 - 118
ISSN:
1139-1472
Resumen:
eL desarrollo de la vitivinicultura moderna impulsó la formación de una “burguesía industrial provincial o empresariado provincial (Richard-Jorba, 1998) integrada, en un primer momento, por la elite local responsable del proyecto vitivinícola. A este primer núcleo se sumaron los inmigrantes llegados a la provincia durante las décadas de 1850 y 1860 y, posteriormente, elementos de la llamada “inmigración masiva” a través de la “asociación económica”, los matrimonios, y otros mecanismos, como por ejemplo el contrato de viña (Richard-Jorba, 2003), sin omitir el capital que algunos de ellos traían. Lo cierto es que ese empresariado regional se conformó por distintos caminos. En este trabajo pretendemos caracterizar el subsector más poderoso de ese empresariado vitivinícola en los inicios del siglo XX, antes de que el boom económico comenzado en 1904 impulsara sustanciales cambios en su estructura.