INCIHUSA   20883
INSTITUTO DE CIENCIAS HUMANAS, SOCIALES Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Los caminos de construcción del cooperativismo vitivinícola en Mendoza, Argentina (1900-1920).
Autor/es:
ANA MARIA MATEU
Revista:
Universidad de Belgrano, Documento de Trabajo Nº 176
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2007 p. 1 - 25
ISSN:
1850-2547
Resumen:
Este trabajo intenta  profundizar en  el análisis del cooperativismo vitivinícola de  Mendoza durante las dos primeras décadas del siglo XX, cuando este movimiento estaba en sus inicios y buscaba una  modalidad   que diera  respuesta a una industria que crecía en forma espectacular pero desequilibrada.  Creemos que nuestro  aporte a esta investigación consiste en  mostrar que  si bien el  cooperativismo  fue  percibido en la época como una solución para los problemas de la industria y como la alternativa para un  desarrollo más armónico, fue frenado y obstaculizado por la alianza entre  el estado y los grandes productores. Se comienza esbozando las características  que fue adquiriendo la   agroindustria vitivinícola   entre 1900 y 1920 y el papel decisivo que tuvieron  el poder político y económico como transformadores y ejecutores  de su  desarrollo. El crecimiento de la industria  fue espectacular y permitió  la  subdivisión de  la  tierra y el surgimiento de pequeños productores,  a pesar de que  su control estaba concentrado en muy pocas manos. Pero algunos problemas se fueron  convirtiendo en estructurales dentro de un modelo que había estado marcado por el empirismo  y la  improvisación y orientado hacia  la cantidad y no hacia la calidad. En este contexto se analizaron las estrategias  de los  grandes bodegueros para conciliar el desarrollo de una industria más armónica y equilibrada con una estructura productiva que generaba grandes privilegios al poder político y  económico.   Las invocaciones al sistema cooperativo como  una solución armónica fueron  realizadas con mucha frecuencia, pero absolutamente desvirtuadas de sus principios elementales. La agremiación de los grandes productores  y su relación con el gobierno conservador les permitió implementar bajo  el disfraz de una “Cooperativa  Vitivinícola”  una entidad  tan coercitiva que lejos de lograr un desarrollo armónico, intensificó el conflicto y profundizó los desequilibrios. Y por último, abortó  o por lo menos retardó, el  proceso de conformación del cooperativismo mendocino.