INCIHUSA   20883
INSTITUTO DE CIENCIAS HUMANAS, SOCIALES Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Transformaciones en la vitivinicultura mendocina en las últimas décadas: el doble filo de la estrategia cooperativa'
Autor/es:
COLLADO, PATRICIA ALEJANDRA ; ALTSCHULER, BÁRBARA
Revista:
Voces en el Fenix
Editorial:
IADE
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2013 vol. I p. 78 - 83
ISSN:
1853-8819
Resumen:
RESUMEN: Argentina se convirtió en los últimos años en el quinto productor mundial de vinos. Ese papel predominante a nivel internacional no ha seguido un camino beneficioso para todos los actores involucrados debido centralmente a la disputa entre los modelos productivos de calidad y cantidad. El triunfo de la formas productivas orientadas a la calidad incrementaron las asimetrías en la cadena agroidustrial con un desmejoramiento notable de la condición de vida de los trabajadores y pequeños productores vitícolas. En este marco, las cooperativas de trabajo han servido para tercearizar servicios, enmascarar la relación de dependencia y vulnerar aún más la precariedad laboral que se profundiza entre los trabajadores rurales de la vitivinicultura.