INCIHUSA   20883
INSTITUTO DE CIENCIAS HUMANAS, SOCIALES Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
“La interpretación del patrimonio vitivinícola de Mendoza, Argentina”
Autor/es:
LORENA MANZINI
Revista:
Boletín de interpretación del patrimonio
Editorial:
AIP Asociación de la interpretación del patrimonio.
Referencias:
Año: 2011 p. 15 - 17
ISSN:
1886-8274
Resumen:
En la actualidad Mendoza, está viviendo un particular momento de reconocimiento y revaloración de la cultura del vino lo que conduce a los propietarios de los establecimientos vitivinícolas a incorporar y concebir estos antiguos bienes como partícipes en el desarrollo económico de sus emprendimientos.Las bodegas como las casonas tienden a ser restauradas, y reutilizadas con diversos usos. Estas pueden incorporarse a las funciones actuales vitivinícolas o bien se les otorga nuevas funciones complementarias vinculadas a las actividades requeridas por el turismo provincial e internacional.Tanto las características materiales como la representatividad simbólica del patrimonio vitivinícola local lo transforma en unos de los principales atractivos de la provincia para el turismo enológico.El enoturismo o turismo enológico es la actividad de viajar por placer, y que a su vez permite promover y potenciar la riqueza vitivinícola de una determinada zona. Este tipo de turismo se vincula con el turismo gastronómico, cultural (arquitectura, arte) y de salud – belleza (vinoterapia). Los turistas conocen las zonas vitivinícolas a través de las actividades tradicionales de la degustación de vinos y las visitas guiadas a las bodegas y viñedos, en donde el discurso histórico posee un rol protagónico. No obstante en la actualidad se han incorporado nuevas actividades interpretativas que permiten una comprensión  más profunda del significado de la cultura del vino que es pertinente analizar.