INCIHUSA   20883
INSTITUTO DE CIENCIAS HUMANAS, SOCIALES Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
La interpretación del patrimonio vitivinícola de Mendoza, Argentina
Autor/es:
LORENA MANZINI
Revista:
Boletín de interpretación del patrimonio
Editorial:
AIP Asociación de la interpretación del patrimonio.
Referencias:
Año: 2011 p. 15 - 17
ISSN:
1886-8274
Resumen:
En
la actualidad Mendoza, está viviendo un particular momento de
reconocimiento y revaloración de la cultura del vino lo que conduce a
los propietarios de los establecimientos vitivinícolas a incorporar y
concebir estos antiguos bienes como partícipes en el desarrollo
económico de sus emprendimientos.Las
bodegas como las casonas tienden a ser restauradas, y reutilizadas con
diversos usos. Estas pueden incorporarse a las funciones actuales
vitivinícolas o bien se les otorga nuevas funciones complementarias
vinculadas a las actividades requeridas por el turismo provincial e
internacional.Tanto
las características materiales como la representatividad simbólica del
patrimonio vitivinícola local lo transforma en unos de los principales
atractivos de la provincia para el turismo enológico.El
enoturismo o turismo enológico es la actividad de viajar por placer, y
que a su vez permite promover y potenciar la riqueza vitivinícola de
una determinada zona. Este tipo de turismo se vincula con el turismo
gastronómico, cultural (arquitectura, arte) y de salud belleza
(vinoterapia). Los turistas conocen las zonas vitivinícolas a través de
las actividades tradicionales de la degustación de vinos y las visitas
guiadas a las bodegas y viñedos, en donde el discurso histórico posee
un rol protagónico. No obstante en la actualidad se han incorporado
nuevas actividades interpretativas que permiten una comprensión más profunda del significado de la cultura del vino que es pertinente analizar.