INCIHUSA   20883
INSTITUTO DE CIENCIAS HUMANAS, SOCIALES Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
La historia de un empresario español y su empresa. Una propuesta de análisis a partir del encuentro de dos mundos vitivinícolas
Autor/es:
ANA MARIA MATEU
Revista:
Asociación Argentina de Historia Económica
Editorial:
Asociación Argentina de Historia Económica
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2010 p. 1 - 25
ISSN:
1853-2543
Resumen:
El análisis de una empresa familiar  de inmigrantes navarros constituyó  el punto de partida para conocer un universo concreto de lazos familiares, redes, criterios de inversión empresarial, modalidades de trabajo, asociacionismo profesional y étnico dentro del contexto del país y de la vitivinicultura mendocina del periodo 1883-1930. A través de la restitución de las relaciones entre actores y contextos entre  la economía y la sociedad navarra y la de la sociedad de arribo,   se han iluminado aspectos novedosos para la historia de empresas, de familias, de inmigrantes, de trabajadores y de redes sociales y se ha  complejizado el conocimiento sobre la historia social, económica y regional de la vitivinicultura mendocina. Abordamos esta tarea a partir de algunas preguntas que  fueron estructurando los primeros pasos y se fueron problematizando y poniendo a prueba en relación a las razones para emigrar, al origen de los capitales iniciales y de los primeros negocios, al peso de las redes sociales, a la gestión y las estrategias empresariales y a la formación del mercado de vinos. ¿Las redes familiares, de paisanaje y el clientelismo político fueron los principales mecanismos  utilizados por los Arizu para insertarse exitosamente en la economía vitivinícola? ¿Fue el trabajo familiar como contratistas de viña el que posibilitó un rápido acceso a la propiedad de la tierra? ¿Cómo fue cambiando la racionalidad económica y el management empresarial? ¿Por qué integraron a los comerciantes de vino a la sociedad anónima? ¿En qué contexto optaron por la producción a granel? ¿Las relaciones laborales mantuvieron la inestabilidad, la movilidad, la estacionalidad y los bajos salarios, característicos desde finales del siglo XIX? En fin, ¿cuáles fueron las estrategias desplegadas por los Arizu para situarse en el vértice del empresariado vitivinícola y controlar la industria?