INVESTIGADORES
BARROETAVEÑA Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
Edible wild fungi from Patagonian Andes, Argentina: What do we find in native Nothofagus forests and what in exotic conifer plantations?.
Autor/es:
BARROETAVEÑA C., M. RAJCHENBERG
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Conferencia; 1º World Conference on the Conservation and Sustainable Use of Wild Fungi.; 2007
Institución organizadora:
Junta de Andalucía, Consejería de medio ambiente
Resumen:
Los región andinopatagónica de Argentina posee una amplia superficie de bosques nativos, dónde las especies del género de Nothofagus y Austrocedrus chilensis se destacan por ocuapr vastas extensions.Hacia el este, en el pedemonte de los Andes, se han instalado además plantaciones principalmente de Pinus ponderosa y Pseudotsuga menziesii en sectores originariamente de pastizal. Ambos ambientes albergan numerosas especies de hongos silvestres comestibles. A pesar de ser un recurso muy poco explorado en nuestra región, constituye una opción prometedora para el aprovechamiento sustentable. Entre las especies que ocurren en el bosque nativo Morchella spp. en primer lugar y más recientemente Cyttaria spp. ya son conocidas y tienen muy buena aceptación en el mercado internacional. El primer género incluye M. intermedia Boud., M. conica Pers. and M. elata Fr. que fructifican principalmente bajo ñire y ciprés de la cordillera durante la primavera. La mayor parte de la producción se seca y exporta a Europa. Cyttaria spp. es un parásito de ramas y fustes de diferentes especies de Nothofagus exclusivamente.  El sabor es suave y dulce, suavemente aromático cuando fresco. Cyttaria darwinii Berk.y Cyttaria hariotii  son las especies con mejores cualidades para la gastronomía. Otras especies de mucho interés son Grifola spp., Fistulina spp., Aleuria aurantia (Fr.) Fuckel, Cortinarius xiphidipus Moser & Horak y Lepista fibrosissima Singer y el hongo coral Ramaria patagonica (Speg.) Corner. Entre los hongos comestibles con menor calidad comestible se encuentran: Cortinarius magellanicus Speg., Camarophyllus adonis Singer, Clitocybula dusenii (Bres.) Singer y Tricholoma fusipes Horak. Las plantaciones de coníferas exóticas ofrecen Suillus luteus, que fructifica abundantemente asociado al género Pinus, y Suillus lakei que aparece sólo asociado a P. menziesii. Rhizopogon roseolus es muy abundante, asociada al género Pinus, y entra dentro de las falsas trufas; debe consumirse cuando inmadura. Otra especie, aunque con reportes divergentes en relación a su comestibilidad es Tricholoma muricatum. Otreas especies comestibles detectadas, aunque con distribución muy restringida son Lactarius deliciosus,  Tuber borchii y T. californicum.