IMBECU   20882
INSTITUTO DE MEDICINA Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL DE CUYO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de la yerba mate sobre el desarrollo de cáncer de próstata
Autor/es:
GINEBRO P; LÓPEZ FONTANA R; LÓPEZ FONTANA C; REY LARA; LÓPEZ FONTANA GASTÓN; LÓPEZ LAUR D; SANTIANO FE; PÉREZ ELIZALDE R; CARÓN R
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; VI Jornadas de Divulgación Científica de Yerba Mate y Salud; 2021
Institución organizadora:
Instituto Nacional de Yerba Mate (INYM)
Resumen:
Los compuestos bioactivos presentes en la yerba mate (YM) presentan efectos antitumorales, entre otros numerosos beneficios. Dado que la infusión de YM es la que más se consume en Argentina, resulta necesario ampliar el estudio de sus efectos sobre la salud y el desarrollo de cáncer de próstata (CaP). El CaP es el carcinoma de mayor frecuencia en varones y presenta un período de latencia de aproximadamente 25 años, el cual provee un tiempo amplio para realizar prevención. Por lo antedicho, el objetivo de este plan de trabajo fue ampliar el estudio del potencial anticancerígeno de la YM, caracterizando la influencia y los mecanismos moleculares del consumo de mate sobre el desarrollo de CaP. Para llevar a cabo nuestro objetivo, establecimos un modelo in vitro que nos permitió estudiar los efectos directos del mate sobre la proliferación, viabilidad, adhesión y migración de tres líneas celulares de CaP humano con diferente agresividad y dependencia hormonal (LnCaP, PC3 y DU145). Por otra parte, desarrollamos un modelo in vivo de CaP a través de la inoculación subcutánea de células TRAMP-C1 en ratones C57BL/6, mediante el cual evaluamos la influencia del consumo de mate en el desarrollo tumoral. Nuestros resultados demostraron que la YM disminuyó la viabilidad (p