IMBECU   20882
INSTITUTO DE MEDICINA Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL DE CUYO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Impacto de una granola suplementada con orujo de uva malbec sobre el perfil lipídico en pacientes con sobrepeso y obesidad
Autor/es:
PERDICARO DJ; VAZQUEZ PRIETO MA; ASUS N; MUSCIA V; RODRIGUEZ LANZI C
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXVI Jornadas de Investigación de la UNCuyo; 2020
Resumen:
La prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) va en aumento, constituyendo la primera causa de enfermedad, muerte y discapacidad. En Argentina el 34% presenta sobrepeso y el 33,9% obesidad. Un parámetro de medición mundial de alimentación adecuada es el consumo de frutas y verduras dado el impacto de su deficiencia como factor de riesgo de ECNT. En nuestro país, se consumen 1,9 porciones diarias, siendo inferior a lo recomendado por la OMS. La fibra y antioxidantes están implicados en la reducción del riesgo de enfermedades cardiovasculares, pero considerando el bajo consumo de frutas y verduras, el aporte de dichos nutrientes resulta insuficiente. El orujo de uva es el residuo que se obtiene luego del proceso de vinificación que contiene una alta cantidad de fibra y polifenoles, convirtiéndose en una alternativa potencial para la incorporación de estos compuestos bioactivos. El objetivo fue evaluar el efecto de la suplementación con orujo de uva en el perfil lipídico, PCRus y variables antropométricas en pacientes con sobrepeso u obesidad que asistieron al Hospital Universitario. Se llevó a cabo un estudio aleatorio, controlado y cruzado en pacientes entre 18 a 65 años con sobrepeso y obesidad (IMC > 27 kg/m2). Se asignaron aleatoriamente para consumir diariamente dos porciones de granola con o sin orujo durante 6 semanas seguidos de un descanso de 4 semanas para luego comenzar con la granola opuesta por otras 6 semanas más, debiendo continuar con su alimentación y estilo de vida habitual. Se determinó el perfil lipídico, glucemia e insulinemia y PCRus al inicio del estudio y a las 6 semanas del consumo de granola con orujo y sin orujo. Se incluyeron 11 pacientes, el peso inicial fue de 96,9 ± 19 kg y post intervención de 95,4 ± 19,2 kg. La circunferencia de cintura fue de 95,4 ± 14 cm y 94,2 ± 13,8 cm inicial y posterior respectivamente. Las personas que recibieron la granola suplementada con orujo al final del tratamiento disminuyeron significativamente los niveles de colesterol total 186,8 ± 35,8 mg/dL vs. 171,1 ± 30,9 mg/dL (p