IMBECU   20882
INSTITUTO DE MEDICINA Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL DE CUYO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PROTECCIÓN CARDIOVASCULAR DE ALIMENTOS FUNCIONALES FRENTE A LA INJURIA POR ESTRÉS OXIDATIVO E INFLAMACION ENDOTELIAL
Autor/es:
VAZQUEZ-PRIETO M, PONCE ZUMINO A, RENNA NF, GONZALEZ S, LAMA C, MIATELLO R.
Lugar:
Mendoza, Centro de Congresos y Exposiciones
Reunión:
Jornada; Jornadas de la Universidad Nacional de Cuyo; 2010
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
El síndrome metabólico (SM), caracterizado por resistencia a la insulina, hiperglucemia, hipertensión y dislipidemia constituye un factor de riesgo de enfermedad cardiovascular. El objetivo fue estudiar el efecto de la administración de alimentos funcionales característicos de nuestra región (vino tinto, ajo y cebolla) sobre el estrés oxidativo, la inflamación y remodelado vascular en un modelo experimental de SM inducido por la administración crónica de fructosa. Nuestros resultados demuestran que el consumo moderado de estos alimentos en ratas con SM previenen: el estrés oxidativo, medido a traves de la enzima NAD(P)H oxidasa en aorta y los niveles de lipoperoxidación; VCAM-1 un marcador de inflamación vascular; y el remodelado vascular en arterias mesentericas y de riñon. Además, el vino tinto fue capaz de aumentar la expresión de adiponectina y disminuir la de resistina, citoquinas secretadas por el tejido adiposo relacionas con efectos anti y proinflamatorios respectivamente. Los resultados sugieren que la administración de vino tinto y aliáceas en el modelo de SM, mejoran la función endotelial, disminuyen el estrés oxidativo y la inflamación al prevenir el remodelado vascular y el aumento de expresión de moléculas asociadas a los procesos inflamatorios. Los efectos benéficos pueden deberse principalmente al contenido de antioxidantes presentes en estos compuestos.