IMBECU   20882
INSTITUTO DE MEDICINA Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL DE CUYO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Polifenoles derivados de vino inhiben el stress oxidativo inducido por angiotensina II
Autor/es:
GIL LORENZO, ANDREA; GARCIA, MIRIAM; REDONDO,ANALIA; CRUZADO MONTSERRAT; CASTRO CLAUDIA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; VI Congreso Argentino de Hipertensión Arterial; 2009
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Hipertension Arterial
Resumen:
El estrés oxidativo y el daño vascular asociado son mediadores de la injuria vascular y de la inflamación en muchas enfermedades cardiovasculares, incluyendo la hipertensión arterial (HA). La Angiotensina II (AII), uno de los principales factores humorales relacionados con la HA, estimula la producción de ROS mediante la activación de la NAD(P)H oxidasa. Los agentes antioxidantes, que interrumpen la producción de especies reactivas del oxígeno (ROS) derivada de la NAD(P)H oxidasa, revierten el remodelamiento vascular y disminuyen la hipertensión en modelos experimentales, sugiriendo su posible uso terapéutico para reducir la injuria vascular y el daño de órgano blanco en la hipertensión. Estudios epidemiológicos indican que los polifenoles presentes en la dieta están asociados con un bajo riesgo cardiovascular. La Quercetina y la Catequina son polifenoles presentes en el vino tinto y son conocidos por sus efectos protectores sobre el sistema cardiovascular. Mendoza presenta una importante producción de alimentos y productos potencialmente benéficos por su alto contenido en compuestos antioxidantes. El estudio de los efectos biológicos de estos compuestos es importante para la industria alimenticia en general, y para la producción agrícola de Mendoza en particular.