IMBECU   20882
INSTITUTO DE MEDICINA Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL DE CUYO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del extracto de orujo sobre el pardeamiento del tejido adiposo blanco de ratas espont¨¢neamente hipertensas con dieta alta en grasa.
Autor/es:
PERDICARO DJ; BOTTINI R; ANTONIOLLI A; MIATELLO RM; RODRIGUEZ LANZI C; FONTANA A; VAZQUEZ PRIETO MA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXXVII REUNIÓN DEL CONSEJO ARGENTINO DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL- 2016; 2016
Institución organizadora:
Consejo de Hipertensi¨®n Arterial
Resumen:
0030 -El reclutamiento de c¨¦lulas ?tipo pardas?, capaces de aumentar la termog¨¦nesis a trav¨¦s del aumento de la expresi¨®n de prote¨ªna desacopladora 1 (UCP-1), se ha convertido en un interesante enfoque terap¨¦utico para el tratamiento de enfermedades asociadas al s¨ªndrome metab¨®lico (SM). Por otro lado, compuestos fen¨®licos presentes en frutas y verduras podr¨ªan estimular el ?pardeamiento". El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del extracto de orujo de uva Malbec (GPE), el cual contiene altas concentraciones de compuestos fen¨®licos, sobre la expresi¨®n de prote¨ªnas relacionadas con el pardeamiento del tejido adiposo epid¨ªdimal (TAV) de ratas espont¨¢neamente hipertensas (SHR) con dieta alta en grasa (HFD) y estudiar los mecanismos involucrados en cultivo primario de adipocitos de rata. Materiales y M¨¦todos: Ratas SHR de 10 semanas de edad (n = 16) y sus controles WKY (Wistar-Kyoto) (n = 16) se dividieron en tres grupos: grupo control (WKY/SHR; n = 4 cada uno); WKY/SHR-HFD grupo que recibi¨® dieta alta en grasa (40% (w/w), n = 6 cada uno); y WKY/SHR HFD suplementado con GPE (300 mg/Kg/d, n = 6 cada uno) durante 10 semanas. Para estudiar la participaci¨®n de p38 y ERK MAPKs sobre la activaci¨®n de UCP-1 se aisl¨® la fracci¨®n estroma vascular del tejido adiposo epididimal de las cepas WKY y SHR y se diferenciaron a adipocitos. Adem¨¢s, adipocitos diferenciados fueron tratados en presencia o ausencia de SB203580 (inhibidor de p38) o U0126 (inhibidor de ERK) (10 mmol/L) con y sin GPE (30 ¦ÌM).Resultados: La dieta HFD aument¨® significativamente el TAV y el di¨¢metro de los adipocitos de la cepa WKY pero no de ratas SHR. Adem¨¢s aument¨® la expresi¨®n de NOX4 y prote¨ªnas inflamatorias (IL-6 y resistina) en ambas cepas. La suplementaci¨®n con GPE en ratas WKY con HFD redujo el di¨¢metro de los adipocitos y los niveles de ¨¢cidos grasos libres, mientras que en ratas SHR aument¨® la expresi¨®n de prote¨ªnas involucradas en el pardeamiento del TAV tales como UCP-1, PPARgamma y PGC1alfa y redujo los niveles de presi¨®n arterial sist¨®lica (PAS). Adem¨¢s, GPE aten¨²o la expresi¨®n de NOX4 y prote¨ªnas inflamatorias en ambas cepas.In vitro, la estimulaci¨®n con GPE (30 ¦ÌM) durante la diferenciaci¨®n aument¨® la expresi¨®n de UCP-1, PPAR y PGC1a en adipocitos derivados de la cepa SHR pero no de WKY. Adem¨¢s, se observ¨® que el aumento de expresi¨®n de UCP-1 por GPE est¨¢ mediado por la activaci¨®n de p38 y ERK en adipocitos de la cepa SHR.Conclusiones: Los resultados obtenidos sugieren que GPE estimula la expresi¨®n de prote¨ªnas implicadas en el ?pardeamiento? de TAV de ratas SHR con dieta alta en grasa, en parte, v¨ªa activaci¨®n de p38 y ERK. Estos cambios fueron asociados a una atenuaci¨®n de la inflamaci¨®n del TAV y una disminuci¨®n de la PAS. Estos resultados sugieren la posible utilizaci¨®n del orujo de uva como una herramienta terap¨¦utica para el tratamiento de patolog¨ªas asociadas al SM.