IMBECU   20882
INSTITUTO DE MEDICINA Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL DE CUYO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
El extracto de orujo estimula el ?pardeamiento? del tejido adiposo blanco de ratas SHR con dieta alta en grasa y en cultivo primario de adipocitos.
Autor/es:
CECILIA RODRIGUEZ LANZI; ARIEL RAMON FONTANA; PERDICARO DAHIANNE; ANDREA ANTONIOLLI
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; 37° Reunión Anual del Consejo Argentino de Hipertensión Arterial.; 2016
Institución organizadora:
Consejo Argentino de Hipertension Arterial
Resumen:
Efecto del extracto de orujo sobre el ?pardeamiento? del tejido adiposo blanco de ratas SHR con dieta alta en grasa y en cultivo primario de adipocitos. Cecilia Rodríguez Lanzi1, Diahann J. Perdicaro1, Andrea Antoniolli2, Ariel Fontana2, Rubén Bottini2, Roberto M. Miatello1, y Marcela A. Vazquez Prieto1.1Laboratorio de Fisiopatología Cardiovascular, Facultad de Ciencias Médicas, UNCuyo e Instituto de Medicina y Biología Experimental de Cuyo (IMBECU) -CONICET, y 2Laboratorio de Bioquímica Vegetal, IBAM, FCA, CONICET-UNCuyo, Mendoza, Argentina.Introducción: El reclutamiento de células ?tipo pardas?, capaces de aumentar la termogénesis a través del aumento de la expresión de proteína desacopladora 1 (UCP-1), se ha convertido en un interesante enfoque terapéutico para el tratamiento de enfermedades asociadas al síndrome metabólico (SM). Por otro lado, compuestos fenólicos presentes en frutas y verduras podrían estimular el ?pardeamiento?. Objetivo: El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del extracto de orujo de uva Malbec (GPE), el cual contiene altas concentraciones de compuestos fenólicos, sobre la expresión de proteínas relacionadas con el pardeamiento del tejido adiposo epidídimal (TAV) de ratas espontáneamente hipertensas (SHR) con dieta alta en grasa (HFD) y estudiar los mecanismos involucrados en cultivo primario de adipocitos de rata. Materiales y Métodos: Ratas SHR de 10 semanas de edad (n = 16) y sus controles WKY (Wistar-Kyoto) (n = 16) se dividieron en tres grupos: grupo control (WKY/SHR; n = 4 cada uno); WKY/SHR-HFD grupo que recibió dieta alta en grasa (40% (w/w), n = 6 cada uno); y WKY/SHR HFD suplementado con GPE (300 mg/Kg/d, n = 6 cada uno) durante 10 semanas. Para estudiar la participación de p38 y ERK MAPKs sobre la activación de UCP-1 se aisló la fracción estroma vascular del tejido adiposo epididimal de las cepas WKY y SHR y se diferenciaron a adipocitos. Además, adipocitos diferenciados fueron tratados en presencia o ausencia de SB203580 (inhibidor de p38) o U0126 (inhibidor de ERK) (10 mmol / L) con y sin GPE (30 μM).Resultados: La dieta HFD aumentó significativamente el TAV y el diámetro de los adipocitos de la cepa WKY pero no de ratas SHR. Además aumentó la expresión de NOX4 y proteínas inflamatorias (IL-6 y resistina) en ambas cepas. La suplementación con GPE en ratas WKY con HFD redujo el diámetro de los adipocitos y los niveles de ácidos grasos libres, mientras que en ratas SHR aumentó la expresión de proteínas involucradas en el pardeamiento del TAV tales como UCP-1, PPARγ y PGC1α y redujo los niveles de presión arterial sistólica (PAS). Además, GPE atenúo la expresión de NOX4 y proteínas inflamatorias en ambas cepas. In vitro, la estimulación con GPE (30 μM) durante la diferenciación aumentó la expresión de UCP-1, PPARγ y PGC1α en adipocitos derivados de la cepa SHR pero no de WKY. Además, se observó que el aumento de expresión de UCP-1 por GPE está mediado por la activación de p38 y ERK en adipocitos de la cepa SHR. Conclusión: Los resultados obtenidos sugieren que GPE estimula la expresión de proteínas implicadas en el ?pardeamiento? de TAV de ratas SHR con dieta alta en grasa, en parte, vía activación de p38 y ERK. Estos cambios fueron asociados a una atenuación de la inflamación del TAV y una disminución de la PAS. Estos resultados sugieren la posible utilización del orujo de uva como una herramienta terapéutica para el tratamiento de patologías asociadas al SM.