IMBECU   20882
INSTITUTO DE MEDICINA Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL DE CUYO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de cultivares de ajo por su efectos beneficiosos para la salud
Autor/es:
VAZQUEZ M, RENNA N, GALMARINI C*, MIATELLO R
Lugar:
Córdoba, 29 al 30 de abril
Reunión:
Congreso; XIV Congreso Argentino de Hipertensión Arterial; 2007
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Hipertensión Arterial
Resumen:
CARACTERIZACION DE CULTIVARES DE AJO ARGENTINO POR SUS EFECTOS BENEFICIOSOS PARA LA SALUD Vazquez MA; Renna NF, Galmarini CR* y Miatello RM. Facultad de Ciencias Médicas, UNC- IMBECU-CONICET. *INTA La Consulta, Mendoza, Argentina. Los factores dietarios juegan un rol muy importante en el desarrollo de distintas enfermedades, incluyendo el síndrome metabólico y las enfermedades cardiovasculares. El ajo (Allium sativum) ha sido considerado como un alimento funcional con efectos profilácticos y terapéuticos. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto benéfico de dos variedades de ajo argentino en un modelo experimental de  síndrome metabólico. Para el diseño experimental se utilizaron ratas Wistar (6 grupos de 8 ratas c/u) tratados durante 8 semanas. Para obtener el modelo patológico (FFR) se administró una solución al 10% fructosa en el agua de bebida. El extracto acuoso de ajo Fuego (F) y Morado (M) fue administrado por vía intraesofágica (150 mg/kg/d). Las variables estudiadas fueron: presión sistólica, glucemia basal y perfil lipídico y como marcadores de estrés oxidativo se evaluó la actividad de la NAD(P)H oxidasa  y TBARS en plasma. Los datos fueron procesados por ANOVA y  post-test de Newman-Keuls. La tabla muestra los resultados (mean±sem). * indica * p<0,01 v C, y º p<0,01 v FFR Variables Control C+F C+M FFR FFR+F FFR+M SBP(mmHg) 119±1,3 120±0,5 121±0,8 135±1,5* 126±1,8º 125±1,1º Glucemia(mg/dL) 135±5 132±11 133±7 186±8* 142±10º 153±8º Triglicéridos(mg/dL) 68±10 39±6 39±3 109±13* 78±14 86±9 NADPHoxid. (cuentas/min/mg) 62±9 65±13 65±10 108±13* 50±7º 78±10º TBARS(umol/L) 2,18±0,06 2,21±0,05 2,12±0,07 2,63±0,1* 2,17±0,04º 2,42±0,09º Los cambios en el grupo FFR  atribuibles al modelo patológico desarrollado fueron revertidos por la administración de ajo. Los efectos benéficos fueron levemente mayores cuando se administró el ajo F. Los resultados sugieren la utilidad de los antioxidantes naturales en la prevención de algunas alteraciones cardiovasculares y metabólicas asociadas a  esta patología con el estrés oxidativo.