IMBECU   20882
INSTITUTO DE MEDICINA Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL DE CUYO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evidencias experimentales de los efectos beneficos del vino tinto en el sindrome metabolico.
Autor/es:
VAZQUEZ MARCELA
Lugar:
Mendoza, Facultad de Ciencias Agrarias 28, 29 y 30 de mayo
Reunión:
Congreso; II CONGRESO DE ALIMENTOS SIGLO XXI - XXXI REUNION DEL CAPÍTULO ARGENTINO DE LA SOCIEDAD LATINOAMERICANA DE NUTRICIÓN (CASLAN); 2008
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
Evidencias experimentales de los efectos beneficos del vino tinto en el sindrome metabolico. Vazquez Marcela La enfermedad cardiovascular constituye la primera causa de morbilidad y mortalidad en los paises industrializados. La coexistencia de distintos factores de riesgo, como la resistencia a la insulina, la hiperglucemia, la hipertension y la dislipidemia constituyen un conjunto de signos y sintomas que han sido caracterizado como sindrome metabolico. Estudios recientes indican que el tejido adiposo no es solo un organo de almacenamiento de energia, sino que es un organo endocrino que produce una variedad de moleculas biologicamente activas, conocidas como adipocitokinas, tales como TNFalfa, resistina, leptina, y adiponectina. Se sabe que la desregulacion en la produccion de las adipocitokinas,  probablemente asociado a un mayor estres oxidativo, se relaciona con las complicaciones asociadas al sindrome metabo, aumentando la inflamacion en la zona vascular y favoreciendo  el desarrollo de aterosclerosis. Varios estudios epidemiologicos sugieren que la ingesta moderada de vino tinto disminuye los riesgos de mortalidad por enfermedad cardiovascular, fenomeno denominado la paradoja francesa. Estudios experimentales indican que la mayoria de sus efectos beneficiosos son atribuibles a diferentes compuestos con propiedades antioxidantes como polifenoles: antocianosidas, catequinas, protoantocianidinas, resveratrol, etc. Nuestro grupo demostro, en un modelo experimental de sindrome metabolico en ratas, caracterizado por la sobrecarga dietaria de fructosa, que el resveratrol previene el aumento de la presion arterial sistolica y el aumento del estres oxidativo. En nuestro laboratorio estudiamos el efecto del consumo moderado de vino tinto malbec en el modelo de sindrome metabolico, sobre el estres oxidativo, el remodelado vascular y la expresion de adiponectina y resistina en tejido adiposo. Nuestros resultados sugieren que la administracion cronica moderada de vino tinto muestra varios efectos beneficiosos: disminuye la peroxidacion lipidica y la produccion de especies reactivas del oxigeno; mejora la actividad de la oxido nitrico sintetasa endotelial (eNOS), enzima que genera oxido nitrico (NO), un importante regulador de la funcion endotelial; revierte los cambios estructurales vasculares (remodelado) y  contribuye a regular la expresion de adiponectina y resistina en ratas con sindrome metabolico. Estos resultados sugieren que el aporte de antioxidantes contenidos en el vino tinto, protegerian al oxido nitrico, principal regulador de la funcion endotelial, cuya produccion, ademas, aumenta en forma asociada a la administracion de vino e inhibiria la expresion de mol¨¦culas asociadas a los procesos inflamatorios cuya s¨ªntesis se favorece en condiciones de estres oxidativo.