IMBECU   20882
INSTITUTO DE MEDICINA Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL DE CUYO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
LA SUPLEMENTACION CON EXTRACTO DE POLIFENOLES DE ORUJO DE UVA MALBEC MODULAN LA INFLAMACION E INSULINO RESISTENCIA EN UN MODELO DE SINDROME METABOLICO INDUCIDO POR DIETA ALTA EN GRASA Y FRUCTOSA
Autor/es:
MARÍA CECILIA RODRÍGUEZ.LANZI; DIAHANN JEANETTE PERDICARO; RUBEN BOTTINI; ROBERTO M. MIATELLO; MARCELA A. VAZQUEZ-PRIETO
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XIII JORNADAS DE INVESTIGACIÓN FACULTAD DE CIENCIAS MÉDICAS UNCUYO; 2014
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Médicas UNCuyo
Resumen:
El aumento del tejido adiposo visceral (TAV) constituye uno de los rasgos más prevalentes del síndrome metabólico (SM), el cual está fuertemente asociado con insulino-resistencia y diabetes tipo 2. Los polifenoles son capaces de regular la producción de oxidantes y señales pro-inflamatorias. Se ha encontrado que los polifenoles contenidos en la uva pueden ejercer un efecto beneficioso sobre los trastornos asociados a síndrome metabólico (SM). El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del extracto de orujo de uva (GPE) y de orujo de uva (GP) sobre las alteraciones metabólicas relacionadas con el SM inducido por la ingesta de una dieta rica en grasa y fructosa. GPE y GP fueron provistos por el grupo del Dr. Bottini, Fc de Cs Agrarias, el contenido de fenoles totales de los mismos es de 196,2 y 41,6 mg de ácido gálico equivalente / g, respectivamente. Catequina y epicatequina en EOU es de 2,14 y 3,29 mg / g, respectivamente. Otros polifenoles importantes en GPE incluyen quercetina (1,54 mg / g) y trans-resveratrol (322 mg / g). Treinta ratas Wistar machos fueron alimentadas durante 6 semanas con: dieta control, dieta alta en grasa y fructosa (20% p/p cada uno) (HFF), HFF + extractos de orujo de uva GPE1 y GPE2 150 y 300 mg/kg de peso/d respectivamente y HFF + orujo de uva (GP) 1g/kg peso/d. El grupo HFF aumentó el peso corporal, la presión arterial sistólica los niveles de triglicéridos y disminuyó el colesterol HDL, los cuáles fueron atenuados por GPE2 y GP. (fig. 1) HFF aumentó el peso, el área de los adipocitos y expresión de adipocitoquinas de TAV (fig 2A); alteró los parámetros de insulino-resistencia (p-IRS1, p-AkT, p-ERK) en TAV (fig. 2B), hígado (fig. 3) y músculo los cuales fueron atenuados con la suplementación de GPE2 y GP. En hígado GPE2 disminuyó significativamente el contenido de triglicéridos (fig. 4A) y la actividad de la NADPH oxidasa (fig. 4C) y la traslocación de p67 a la membrana con respecto al grupo HFF (fig. 4D), mientras que GP atenuó parcialmente estos parámetros. La suplementación con extractos de polifenoles atenúan la inflamación e insulino-resistencia asociado al SM.