IMBECU   20882
INSTITUTO DE MEDICINA Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL DE CUYO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La suplementación con orujo de uva reduce las arritmias de reperfusión en ratas con síndrome metabólico inducido por dieta alta en grasa y fructosa
Autor/es:
DIAHANN JEANETTE PERDICARO; MARÍA CECILIA RODRÍGUEZ.LANZI; RUBEN BOTTINI; EMILIANO DIEZ; ROBERTO M. MIATELLO; MARCELA A. VAZQUEZ-PRIETO
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XIII JORNADAS DE INVESTIGACIÓN FACULTAD DE CIENCIAS MÉDICAS UNCUYO; 2014
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Médicas UNCuyo
Resumen:
Dietas occidentales altas en grasas y azúcares han sido relacionadas con una alta incidencia de arritmias cardiacas y además predisponen el desarrollo de insulino-resistencia, diabetes, hipertensión, dislipidemia, todos ellos rasgos típicos del síndrome metabólico (SM). Las arritmias de reperfusión graves se asocian con mayor mortalidad después de un infarto agudo de miocardio. Alimentos ricos en polifenoles, compuestos bioactivos de origen vegetal, han sido propuestos como protectores contra las enfermedades cardiovasculares. El orujo de uva de vinificación es un compuesto rico en polifenoles, como así también en ácidos grasos poliinsaturados, fibras insolubles y en menor proporción fibras solubles, sustancias que lo hacen un buen alimento cardioprotector. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto protector de la suplementación con orujo de uva tinta malbec (GP) en animales alimentados con una dieta alta en grasa y fructosa, un modelo que incrementa las arritmias por isquemia-reperfusión.