IMBECU   20882
INSTITUTO DE MEDICINA Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL DE CUYO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La dieta alta en grasa y fructosa incrementa la arritmogénesis por isquemia-reperfusión en corazones aislados de ratas.
Autor/es:
DIEZ, ER; PONCE ZUMINO, A ; MIATELLO, RM; VAZQUEZ PRIETO, MA
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XIII Jornadas de Investigación Facultad de Ciencias Médicas; 2014
Resumen:
ntroducción Las dietas ricas en grasas y carbohidratos que llevan al sindrome metabólico aumentarían la incidencia de arritmias cardiacas [1]. Sin embardo, los modelos experimentales de síndrome metabólico basados en el incremento sólo de fructosa en la dieta no han logrado demostrar tal asociación [2]. Objetivos Evaluar si una dieta alta en grasa y fructosa (DAGyF) aumenta la incidencia de arritmias en un modelo de injuria por isquemia-reperfusión respecto de un modelo de dieta alta en fructosa. Materiales y Métodos Ratas Wistar fueron alimentadas con una dieta suplementada con 20% grasa de origen animal y 20% de fructosa. Se los comparó con animales alimentados con una dieta suplementada con 10% fructosa en el agua de bebida (DAF), modelo de síndrome metabólico previamente validado por nuestro grupo [2], y contra una dieta comercial sin suplementos como grupo control. Luego de 6 semanas de las respectivas dietas, los animales fueron sacrificados bajo anestesia con ketamina 60 mg/kg y acepromazina 0,1 mg/kg (ip) y se analizaron los electrogramas obtenidos de los corazones aislados, perfundidos según la técnica de Langendorff. Los corazones fueron sometidos a 10 minutos de isquemia regional, por ligadura de la arteria coronaria descendente anterior, y 5 minutos de reperfusión. Se analizó la incidencia de las arritmias de acuerdo a la Convención de Lambeth, y se comparó la severidad minuto a minuto de acuerdo a la siguiente escala (Curtis y Walker): 0-Ritmo sinusal; 1- Extrasistole ventriculares o bigeminia; 2-Salvas ;3-Taquicardia ventricular (TV) no sostenida (30 segundos) ó fibrilación ventricular (FV). Resultados El grupo DAGyF mostró un incremento en la incidencia (Figura 1) y duración de fibrilación ventricular, respecto al grupo control y al grupo DAF. Las arritmias más severas predominaron a lo largo de todo el periodo de reperfusión en el grupo DAGyF, mientras que se apreció una recuperación del ritmo sinusal en los otros grupos (Figura 2). Conclusión Nuestros resultado indican que una DAGyF es un modelo más adecuado que el de una DAF, para el estudio de la influencia de factores dietarios sobre la arritmias por isquemia-reperfusión más severeras.