IMBECU   20882
INSTITUTO DE MEDICINA Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL DE CUYO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La suplementación con orujo de uva reduce las arritmias de reperfusión en ratas con síndrome metabólico inducido por dieta alta en grasa y fructosa.
Autor/es:
PERDICARO, DJ; RODRIGUEZ LANZI MC; RAVOTTI, F; ANTONIOLLI, A; FONTANA, A; BOTTINI, R; DIEZ, ER; MIATELLO, RM; VAZQUEZ PRIETO, MA
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XIII Jornadas de Investigación Facultad de Ciencias Médicas; 2014
Resumen:
Introducción y objetivos: Dietas occidentales altas en grasas y azúcares han sido relacionadas con una alta incidencia de arritmias cardiacas y además predisponen el desarrollo de insulino-resistencia, diabetes, hipertensión, dislipidemia, todos ellos rasgos típicos del síndrome metabólico (SM). Las arritmias de reperfusión graves se asocian con mayor mortalidad después de un infarto agudo de miocardio. Alimentos ricos en polifenoles, compuestos bioactivos de origen vegetal, han sido propuestos como protectores contra las enfermedades cardiovasculares. El orujo de uva de vinificación es un compuesto rico en polifenoles, como así también en ácidos grasos poliinsaturados, fibras insolubles y en menor proporción fibras solubles, sustancias que lo hacen un buen alimento cardioprotector. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto protector de la suplementación con orujo de uva tinta malbec (GP) en animales alimentados con una dieta alta en grasa y fructosa, un modelo que incrementa las arritmias por isquemia-reperfusión. Métodos: El orujo utilizado fue provisto por el Dr. Rubén Bottini a cargo de la Cátedra de Química Orgánica y Biológica de la Facultad de Ciencias Agrarias, UNCuyo e IBAM-CONICET. El contenido fenólico total del orujo fue determinado por el método de Folin?Ciocalteu (TPC) y el contenido de fibra total, soluble e insoluble (DF) fue determinado por cuadruplicado de acuerdo al método oficial AOAC 991.43. También se determinó la actividad antioxidante (ORAC) del orujo. Por otro lado se determinó la concentración de polifenoles relevantes presentes en el orujo de uva tinta Malbec . Ratas Wistar machos de 8 semanas fueron separadas al azar en 3 grupos y alimentadas por 6 semanas con: dieta control (C), HFF (20 % grasa y 20% fructosa p/p) y HFF suplementadas con GP en una dosis de 1g/Kg/d (n=8 cada grupo). Durante las 6 semanas de protocolo se controló la ingesta de agua y alimento, el peso corporal y la presión arterial. Al final del tratamiento, previo ayuno nocturno de 12 hs, los animales fueron sacrificados. Variables bioquímicas: Se determinaron los niveles de triglicéridos (TG), colesterol total y colesterol HDL en plasma utilizando kits comerciales (GTLab, Bs.As, Argentina). La glucemia fue determinada previo al sacrificio con glucómetro obteniendo sangre de la cola de la rata. Los ácidos grasos libres (FFA) fueron determinados en plasma utilizando kit comercial (Randox Lab, UK). El corazón de 20 ratas (7 del grupo C, 6 del grupo HFF y 7 del grupo HFF+GP) fue extraído, perfundido con solución de Krebs-Henseleit modificado y equilibrado con 5% de CO2 en O2 por aproximadamente 10 - 15 min, a partir de ahí se comenzó con el registro de los datos: a los 5 min de la pre-isquemia, a los 10 min de la isquemia regional (por la ligadura de la arteria coronaria descendente anterior), seguido de 5 min de reperfusión. Continuamente se registraron los electrogramas de superficie equivalentes a la derivación DII usando un electrocardigrafo Hewlett-Packard 1500A. Las señales fueron digitalizadas con un convertidor analógico digital NI PCI-6221 (National Instruments, Austin, TX, EE.UU.) y procesadas utilizando LabVIEW Signal Express 2.5. Las arritmias ventriculares se clasificaron de acuerdo con la convención de Lambeth. Se evaluó la incidencia y la duración de la taquicardia ventricular (VT) y la fibrilación ventricular (VF). También se evaluó la severidad de arritmias cada minuto con la siguiente puntuación: 0 - ritmo sinusal, 1 - latidos ventriculares prematuros o bigeminismo, 2 - Salvos, 3 - VT no sostenida ( 30 s) o FV. Resultados: En tabla 1 se muestra el contenido de fibra dietaria total, soluble e insoluble del orujo, el contenido fenólico total, la actividad antioxidante, y el contenido de polifenoles respectivamente. El efecto de la suplementación con GP sobre variables metabólicas de los grupos estudiados se muestra en la tabla 2. A pesar de que no se observaron diferencias en el consumo de agua y la ingesta de alimento entre los tres grupos, el peso corporal fue significativamente mayor en el grupo HFF en comparación con el grupo control y el grupo HFF suplementado con GP. La presión arterial sistólica al final del tratamiento fue significativamente más elevada en el grupo HFF, mientras que la suplementación con GP previno este aumento (Fig. 1). Los animales que recibieron dieta HFF incrementaron significativamente los niveles de TG y redujeron los niveles de colesterol HDL, los cuales fueron atenuados tras la suplementación con GP. No se observaron diferencias significativas con respecto a los niveles de glucemia y FFA entre los grupos. (Tabla 2). El grupo HFF mostro alta incidencia y duración de arritmias severas (4/5) comparado con el grupo control que mostro una baja incidencia de arritmias severas (1/5). El grupo HFF suplementado con GP mostró alta incidencia pero baja duración (4/5) restaurando la actividad eléctrica normal (Fig. 2A y B). Imágenes del comportamiento típico electrocardiográfico fueron captadas durante 1 y 5 minutos de la reperfusión, observándose mejorías en el grupo GP a los 5 min de la reperfusión. (Fig. 2C). Conclusiones: Nuestros resultados sugieren que la suplementación con GP durante 6 semanas atenuó arritmias de reperfusión en animales alimentados con una dieta HFF, probablemente secundario a un efecto preventivo de los polifenoles sobre las variables asociadas al síndrome metabólico.