IMBECU   20882
INSTITUTO DE MEDICINA Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL DE CUYO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Modelos experimentales de intervenciones dietarias sobre la arritmogénesis por isquemia-reperfusión en ratas: dieta alta en grasa y fructosa y los efectos de derivados de la uva
Autor/es:
RAVOTTI F; RODRIGUEZ LANZI C; PERDICARO DJ; ANTONIOLLI A; FONTANA A; BOTTINI R; DIEZ ER; MIATELLO RM; VAZQUEZ PRIETO MA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Arritmias; 2013
Institución organizadora:
La Sociedad Argentina de Electrofisiología Cardiaca (SADEC), el consejo de arritmia de la Federación Argentina de Cardiología (FAC) y de la Sociedad Argentina de Cardiología (SAC).
Resumen:
Las dietas ricas en grasas y carbohidratos aumentarían la incidencia en arritmias cardiacas. En cambio se ha demostrado un efecto cardioprotector de dietas ricas en polifenoles. Nuestro objetivo fue evaluar si una dieta alta en grasa y fructosa (DAGyF) aumentaba la incidencia de arritmias en un modelo de injuria por isquemia-reperfusión y probar el efecto cardioprotector de la suplementación dietaria con orujo o con extracto de polifenoles derivados de la uva. Ratas macho, Wistar, fueron alimentadas por 6 semanas: 1) dieta control, 2) DAGyF (20% grasa y 20% fructosa), 3) DAGyF suplementadas con orujo (1g/kg/día) y 4) DAGyF suplementadas con polifenoles (300mg/kg/día) (n=5 en cada grupo). Cada corazón fue extraído, perfundido con solución modificada de Krebs-Henseleit y sometido 10 minutos de isquemia regional (ligando la arteria coronaria descendente anterior) y 5 minutos de reperfusión. Se analizó la incidencia y severidad de las arritmias. El grupo DAGyF mostró un incremento en la incidencia (4/5) y duración en fibrilación ventricular (promedio 3min 36s), respecto al grupo control (1/5 y 1min). El grupo suplementado con orujo también mostró alta incidencia (4/5), pero corta duración (2min) retornando al ritmo sinusal. El suplemento con polifenoles no modificó el efecto de la DAGyF (4/5 y 4min). Como esta investigación lleva poco tiempo de iniciada el numero de experiencias realizadas hasta la fecha, no nos permite tener apropiado margen de significancia, sin embargo, los resultados antes mencionados indicarían que una DAGyF facilita la aparición de arritmias durante la reperfusión y que las dietas adicionadas con orujo tienen un efecto cardioprotector particularmente con respecto a la duración de las arritmias y que el mismo estaría mediado no sólo por los polifenoles que contiene, ya que los mismos usados como únicos agregados agregados en la dieta no ejercen este efecto.