IMBECU   20882
INSTITUTO DE MEDICINA Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL DE CUYO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE FLAVONOIDES SOBRE LA INFLAMACION DEL TEJIDO ADIPOSO EN RATAS CON SOBRECARGA DE FRUCTOSA Y EN ADIPOCITOS 3T3-L1.
Autor/es:
RODRIGUEZ LANZI, CECILIA; VAZQUEZ-PRIETO, MARCELA A.; SOTO VARGAS, CAROLINA.; OTEIZA, PATRICIA I.; MIATELLO, ROBERTO M.
Lugar:
La Habana
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Nutricion; 2012
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Nutricion
Resumen:
Introducción: El consumo de alimentos ricos en flavonoides se asocia con una disminución de las complicaciones relacionadas al síndrome metabólico (SM). Objetivo: Estudiar la capacidad de quercetina, catequina y la combinación de ambos en atenuar la inflamación del tejido adiposo en ratas con SM y en adipocitos. Metodología: ratas macho fueron distribuídas en 5 grupos (n=6 c/u): I.control (C), II.F (fructosa al 10% en el agua de la bebida), III.F+Catequina (F+C), IV.F+Quercetina (F+Q) y V.F+Catequina y Quercetina (F+CQ) suplementada en la dieta (20 mg/Kg de peso durante 6 semanas). Se utilizaron adipocitos 3T3-L1 tratados con TNFα como modelo in vitro de inflamación del tejido adiposo. Se determinaron variables metabólicas, presión arterial, marcadores de estrés oxidativo, expresión de proteínas por western blot y factores de transcripción nucleares por ensayo de movilidad electroforética. Resultados: El grupo F aumentó la presión arterial, la insulino-resistencia, los niveles de triglicéridos y el estrés oxidativo, los cuales fueron atenuados tras la administración de los flavonoides. Además, el grupo F aumentó la expresión de proteínas pro-inflamatorias (resistina, visfatina, MCP-1) y disminuyó la adiponectina. La suplementación con flavonoides atenuó las alteraciones mencionadas siendo la combinación de ambos la que tuvo un mayor efecto. En adipocitos, la quercetina (1-10 μM) previno el aumento de la unión de NF-κB al ADN inducido por TNFα. Sin embargo, la catequina y en menor medida la quercetina atenuó la unión de AP-1-ADN asociado a la activación de las MAPKs (ERK ½, p38, JNK) inducido por TNFα. A 10 μM catequina, quercetina y en mayor medida ambos compuestos atenuaron la disminución de PPARγ mediada por TNFα. Conclusiones: nuestros resultados sugieren que flavonoides como catequina y quercetina pueden atenuar la activación de vías proinflamatorias en el tejido adiposo el cual tiene un papel fundamental en las complicaciones asociadas al SM.