IMBECU   20882
INSTITUTO DE MEDICINA Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL DE CUYO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Relación existente entre la sobrealimentación infantil y el consumo sostenido de grasa saturada con el desarrollo de cáncer de mama en ratas
Autor/es:
FLAVIA SANTIANO; CONSTANZA LÓPEZ FONTANA; M. EUGENIA MASELLI; RUBÉN W. CARÓN
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; 1º Congreso cuyano de Nutrición; 2011
Institución organizadora:
Asociación Mendocina de Graduados en Nutrición
Resumen:
Resumen El cáncer de mama es el más frecuente en las mujeres de los países desarrollados. En la actualidad, existe evidencia que la obesidad y hábitos alimentarios inadecuados influyen en la carcinogénesis mamaria. El objetivo del presente trabajo fue determinar si el exceso de alimentación durante el periodo de destete y una dieta rica en grasa post destete afectan la latencia e incidencia del cáncer de mama (CaM). Para ello, se comparó la carcinogénesis mamaria inducida por dimetilbenzantrazeno (DMBA) en dos modelos de ratas hembras Sprague Dawley con dietas desbalanceadas: uno con hiperfagia inducida durante el período lactacional y otro con dieta rica en grasa saturada. En el primer modelo, se redujo el tamaño de la camada a cuatro crías por madre para disminuir la competencia por la leche materna (n=4)  y se comparó con una camada de tamaño normal (n=8). En el segundo modelo, se implementó una dieta enriquecida en grasa saturada a partir del destete (n=8) y se confrontó con una dieta normal (n=8). Todos los animales fueron tratados con DMBA (15mg/rata) a los 55 días de edad, observados hasta la aparición de tumores palpables de mama y pesados semanalmente. La latencia de aparición de tumores fue considerada como el tiempo transcurrido desde la administración del carcinógeno hasta la aparición del primer tumor mamario palpable; y la incidencia fue calculada como el porcentaje de ratas que presentaban tumores palpables dentro del período estudiado. El análisis estadístico se realizó mediante el Test de Student o U Mann Whitney, según la normalidad de la variable. Los porcentajes de incidencia se analizaron por Chi cuadrado. Resultados: la reducción del tamaño de la camada resultó en el desarrollo de hiperfagia en dichos animales con un aumento de alrededor del 25% de peso corporal, con respecto al control (p<0.05). Mientras que una dieta rica en grasas no ocasionó diferencias en el peso de los animales después del destete (290.8 ± 13,9 gr vs 289,4 ± 22,03 gr). A pesar de que la incidencia de CaM fue similar en todos los grupos estudiados, observamos una tendencia a una menor latencia de aparición de los tumores en las ratas con exceso de nutrición durante el destete (71.8 ±14.04 días) con respecto a las controles (99.38 ± 4.44 días); y una latencia significativamente menor en las ratas alimentadas con dieta rica en grasa (75.5 ±12.11 días) comparado con las controles (119.4 ± 12.83 días). Conclusiones: Una sobrealimentación durante el periodo de lactancia y una dieta rica en grasa podrían reducir el periodo de latencia de aparición de CaM.