IMBECU   20882
INSTITUTO DE MEDICINA Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL DE CUYO
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Cacería y consumo de armadillos (Cingulata) en los Llanos Orientales de Colombia
Autor/es:
VALDERRAMA, J.; ORTEGA, P.; SUPERINA, M.; AYA-CUERO, C.; TRUJILLO, F.
Libro:
La caza y pesca de subsistencia en el norte de Suramérica. Parte I: Colombia, Venezuela y Guyana
Editorial:
Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt
Referencias:
Lugar: Bogotá; Año: 2021; p. 153 - 167
Resumen:
La cacería y consumo de armadillos (Dasypodidae y Chlamyphoridae) es una práctica que se ha desarrollado tradicionalmente en los Llanos Orientales de Colombia tanto por comunidades indígenas como llaneras. Se consumen las cinco especies de armadillos presentes en los Llanos. Actualmente la cacería comercial se considera como una amenaza para las poblaciones silvestres, problemática abordada en el programa de ?Conservación y manejo de los armadillos de los Llanos Orientales? a través de la investigación y trabajo en educación ambiental con comunidades y entes territoriales de los departamentos del Meta, Casanare, Arauca y Vichada. En el proceso, se entrevistaron 479 personas, de las cuales un 93% afirman haber consumido carne de armadillo al menos una vez en su vida. Además, se registró el decomiso de ejemplares vivos, muertos y partes de armadillos por las autoridades ambientales (Corporinoquia y Cormacarena). Se resalta la creación de dos estrategias regionales de conservación: ?Restaurantes Libres de Carne de Monte? y ?Predios Amigos de los Armadillos?, en conjunto con 45 restaurantes y 48 predios respectivamente, para reducir el tráfico y cacería. Estas estrategias han permitido mitigar en cierta medida la problemática; sin embargo, se requieren esfuerzos adicionales en áreas de difícil acceso de los Llanos Orientales.