IMBECU   20882
INSTITUTO DE MEDICINA Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL DE CUYO
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
El consumo elevado de licopeno sumado a una ingestión reducida de carnes rojas aumenta el poder antioxidante total
Autor/es:
MESSINA D; PÉREZ ELIZALDE R; SOTO C; UVILLA A; LÓPEZ LAUR JD; LÓPEZ FONTANA C
Revista:
ARCHIVOS LATINOAMERICANOS DE NUTRICIóN
Editorial:
ARCHIVOS LATINOAMERICANOS NUTRICION
Referencias:
Lugar: Caracas; Año: 2012 vol. 62 p. 15 - 22
ISSN:
0004-0622
Resumen:
Los sistemas antioxidantes del cuerpo humano son capaces de remover a los radicales libres, protegiendo así al organismo del daño que estos pueden ocasionar, y pueden ser valorados en conjunto mediante la determinación del poder antioxidante total (TAS, por sus siglas en inglés). Este biomarcador es modulado por la alimentación mediante la incorporación de sustancias con propiedades antioxidantes o prooxidantes. El objetivo del presente trabajo fue estimar la ingestión de nutrientes antioxidantes y grupos específicos de alimentos y correlacionarla con el TAS. Fueron seleccionados al azar 45 sujetos de sexo masculino, entre 50 y 75 años, de una consulta médica de rutina. El trabajo consistió en una evaluación de TAS mediante técnica ABTS más una entrevista nutricional donde se evaluó la composición corporal mediante antropometría y la ingestión  habitual de nutrientes y grupos específicos de alimentos mediante un recordatorio de 24 h y un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos validado para tal fin. El análisis estadístico se realizó mediante Coeficiente de Correlación de Pearson o Spearman según la normalidad de la muestra (p