IANIGLA   20881
INSTITUTO ARGENTINO DE NIVOLOGIA, GLACIOLOGIA Y CIENCIAS AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudios arqueométricos de la cerámica arqueológica del norte de Mendoza. Períodos agroalfarero medio y tardío. Tecnología y contenido
Autor/es:
CRISTINA PRIETO OLAVARRÍA; LEONARDO CASTILLO; BRÍGIDA CASTRO DE MACHUCA; PABLO OROSCO; OLGA RECIO; VANINA PORTA; ENZO BONTORNO
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXIV Jornadas de Investigación y VI Jornadas de Posgrado Universidad Nacional de Cuyo; 2016
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
Se realizaron análisis petrográficos, mineralógicos (DRX), de microscopía (SEM) y de microrestos vegetales en la cerámica arqueológica del norte de Mendoza producida entre los 2000 y 300 años AP. El objetivo fue contribuir al conocimiento de las tecnologías y explorar la dieta de las poblaciones pretéritas. Se estudió la variabilidad cerámica de los distintos períodos y las tecnologías ingresadas con los incas y españoles; se aportó al conocimiento de la movilidad e intercambio; se analizó la proveniencia de las inclusiones; se exploró la dieta. La cerámica Agrelo y la cerámica asociada a los contextos del Agroalfarero Medio, se caracterizan por la predominancia de inclusiones de origen sedimentario, las que se corresponden con la geología regional. La presencia de inclusiones no locales (pegmatitas, Sierras Centrales) en un fragmento, evidencia la movilidad y/o intercambio con otras poblaciones. La cerámica Viluco Inca Mixto (Agroalfarero tardío, colonial temprano) es diferente, ya que predominan inclusiones de origen granítico y volcánico, las que también tienen correlato con el perfil geológico del área. Estas vasijas fueron cocinadas entre los 650 y 1000 °C. En el caso de las inclusiones graníticas Viluco se definió su origen en el Stock de Cacheuta, mientras que las piroclásticas provienen de la tefra de El Borbollón. Los resultados positivos del análisis de micro restos vegetales confirman el consumo de plantas domesticadas en estas poblaciones desde hace dos mil años.
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