IANIGLA   20881
INSTITUTO ARGENTINO DE NIVOLOGIA, GLACIOLOGIA Y CIENCIAS AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación analítica de compuestos fenólicos y azufrados y en cebolla mediante DLLE-HPLC-UV
Autor/es:
DURÁN, FLORENCIA; FUSARI, CECILIA; DANIELA, LOCATELLI; RAMÍREZ, DANIELA; GONZÁLEZ, ROXANA; JORGELINA C. ALTAMIRANO; CAMARGO, ALEJANDRA
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; 8° Congreso Argentino de Química Analítica,; 2015
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Químicos Analíticos
Resumen:
La cebolla (Allium cepa L.) es una de las hortalizas más consumidas en el mundo, siendo de ∼5,5 kg por persona, su consumo anual promedio [1]. Se ha reportado como fuente principal de flavonoles y compuestos organoazufrados [2]. Adicionalmente, existe evidencia del impacto del procesamiento y la cocción sobre estos componentes [3,4] y se han desarrollado diferentes metodologías analíticas que permiten tanto la detección como la cuantificación de ambos por separado. A partir de esto, se propone en este trabajo, desarrollar un método aplicando las técnicas de extracción líquido-líquido dispersiva (DLLE) y cromatografía líquida acoplada a detección UV para el análisis de ambos gruos de compuestos en muestras de cebolla cruda y cocida. Los analitos estudiados fueron: rutina, quercetina, kaempferol, dimetil-disulfuro, metilpropil-disulfuro y el metrilpropil-trisulfuro. Siguiendo el método desarrollado por Andlauer [5] los analitos fueron extraídos de la matriz vegetal, purificados y concentrados mediante DLLME empleando metanol como solvente de dispersión y cloroformo como solvente de extracción. La separación cromatográficas se realizó mediante una elución en gradiente empleando metanol y agua, acidificados con ácido fórmico al 0,6%. Se empleó una columna C8 SORBAX (150mm x 4,6mm x 5µm); λ: 260 nm, y el caudal 1 mL min-1. El método fue validado (considerando parámetros como repetibilidad, límites de detección y cuantificación, rango dinámico lineal, etc.) y aplicado al análisis cuantitativo de los analitos bajo estudio evidenciándose diferencias significativas entre cebolla cruda y cocida. Las principales ventajas del método desarrollado por DLLE-HPLC-UV son simplicidad en la operación y su bajo costo