IANIGLA   20881
INSTITUTO ARGENTINO DE NIVOLOGIA, GLACIOLOGIA Y CIENCIAS AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Fitoquímicos y actividad antioxidante, en variedades de mostaza (Brassica juncea sp)
Autor/es:
GONZALEZ, ROXANA; LOCATELLI, DANIELA; ALTAMIRANO, JORGELINA C.; CAMARGO, ALEJANDRA B.
Reunión:
Jornada; XXIV Jornadas de Investigación y VI Jornadas de Posgrado Universidad Nacional de Cuyo Mendoza; 2015
Resumen:
La mostaza (Brassica juncea sp.) es una hortaliza de la familia Brassicaceae, cultivada por sus semillas y hojas. Las características asociadas a estas hortalizas se deben principalmente a la presencia de isotiocianatos (ITCs) y compuestos fenólicos (CF). En este trabajo se evaluó las características de dos subespecies de mostazas (ssp. rugosa y ssp. crispifolia). Las muestras fueron sometidas a una extracción sólido-líquido (ESL), sobre los cuales se realizaron las siguientes determinaciones: CF totales, ITCs totales; actividad antirradicalaria y antioxidante mediante la decoloración del radical DPPH?, capacidad de depuración del O2?- y decoloración del -caroteno. Con la realización de este trabajo fue posible determinar el contenido de fitoquímicos de interés en extractos de hojas de mostaza, siendo determinante el solvente de extracción empleado respecto del tipo de compuesto a extraer. La mostaza ssp. rugosa fue la que evidenció los mayores niveles de fitoquímicos. Al evaluar los distintos mecanismos de defensa frente a la oxidación se obtuvieron diferencias significativas (p
rds']