IANIGLA   20881
INSTITUTO ARGENTINO DE NIVOLOGIA, GLACIOLOGIA Y CIENCIAS AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DLLME-HPLC-UV: una alternativa verde para la extracción de compuestos organoazufrados en ajo
Autor/es:
RAMIREZ, DANIELA; LOCATELLI, DANIELA; ALTAMIRANO, JORGELINA C.; CAMARGO, ALEJANDRA B.
Reunión:
Jornada; XXIV Jornadas de Investigación y VI Jornadas de Posgrado Universidad Nacional de Cuyo Mendoza; 2015
Resumen:
Las propiedades benéficas del ajo (Allium Sativum L.) son conocidas ancestralmente. Su consumo mejora el sistema inmune y cardiovascular. Dichas cualidades se atribuyen a compuestos organoazufrados (OSCs), generados durante los procesos de cocción. A partir de esto han surgido numerosas metodologías analíticas para caracterizarlos. Tradicionalmente estos compuestos son extraídos de su matriz empleando grandes volúmenes de solventes orgánicos, implicando procedimientos no amigables con el ambiente. Considerando lo anterior surgió como objetivo: desarrollar una nueva metodología analítica usando microextracción líquida-líquida dispersiva (DLLME) para la extracción de OSCs en ajo, previo a su determinación por HPLC-UV; permitiendo una recuperación eficiente de los analitos usando mínima cantidad de solventes. Dicha metodología se optimizó con un Diseño Experimental de superficie de respuesta. Los resultados indicaron que la función deseabilidad mayor se consiguió para 600L de cloroformo (extractante) usando acetonitrilo (dispersante). Posteriormente se analizaron las figuras de mérito linealidad (r>0,96), valores de RSD fueron 3,9 y recuperación >60%
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