IANIGLA   20881
INSTITUTO ARGENTINO DE NIVOLOGIA, GLACIOLOGIA Y CIENCIAS AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso del agua en las industrias conserveras de durazno en almíbar de Mendoza, Argentina
Autor/es:
DUEK, ALICIA; ALBERTO VICH
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; IV Congreso Nacional de Geografía de Universidades Públicas y XI Jornadas Cuyanas de Geografía; 2013
Institución organizadora:
Departamento de Geografía e Instituto de Geografía, Facultad de Filosofía y Letras, Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
Mendoza posee una agricultura extensiva en sus oasis regados, por lo que estudiar los usos del agua, tanto actuales como futuros, resulta clave para la toma de decisiones vinculadas a la asignación del agua por usos y territorialmente. El cultivo de durazno para industria en Mendoza concentra casi la totalidad de la producción argentina, superando las 11000 hectáreas.   El objetivo del presente trabajo es estimar la demanda hídrica actual en los establecimientos elaboradores de duraznos en almíbar de Mendoza.   Se emplean datos de superficie cultivada con durazno para industria procedentes del Registro Permanente del Uso de la Tierra de la Dirección de Agricultura y Contingencias Climáticas y rendimientos promedio por hectárea del Instituto de Desarrollo Rural. A la producción calculada se le aplican diferentes coeficientes de insumo/materia prima, los cuales provienen de datos propios obtenidos mediante entrevistas a establecimientos industriales y de bibliografía local e internacional.   Los coeficientes de consumo se encuentran comprendidos entre 5 y 24 litros de agua por kilo de materia prima procesada. Se compara el uso actual de agua en industrias conserveras de durazno, en relación con otros usos de agua en la provincia. Los resultados de consumo de agua son sensibilizados para 3 valores de coeficientes.
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